Найти в Дзене

Как стресс и тревога влияют на речь

Стресс и тревога – неизбежные спутники современной жизни. Это может быть работа, личные отношения или ежедневные обязанности. Стресс может подкрасться незаметно и начать влиять на наше физическое и психическое состояние. Одним из самых заметных проявлений стресса является ухудшение речи.

Как логопед, я часто сталкиваюсь с людьми, чья речь страдает из-за нервного напряжения, и сегодня хочу поделиться своими наблюдениями и советами.

Кстати, для новичков на моем канале, немного расскажу о себе. Меня зовут Елена, я логопед-онлайн для взрослых и детей, имею большой опыт по исправлению дефектов речи, подробно рассказываю и показываю, как это сделать.
Подписывайтесь на мой канал, вы узнаете много интересного.

Когда мы испытываем стресс, наш организм реагирует на это повышением уровня кортизола и адреналина. Эти гормоны заставляют сердце биться быстрее, дыхание становится поверхностным и учащенным, а мышцы напрягаются. Все это может оказать прямое влияние на нашу способность говорить ясно и уверенно. Даже люди, у которых обычно нет проблем с речью, могут начать заикаться или запинаться, когда испытывают сильное нервное напряжение.

Приведу несколько примеров из жизни

Мой ученик Иван, студент, всегда волновался перед экзаменами. Его, обычно четкая речь, превращалась в череду запинаний и пауз, когда он отвечал у доски. Это ещё больше усугубляло его тревогу и создавало замкнутый круг: страх перед выступлением вызывал заикание, а заикание усиливало страх. Иван начинал избегать ситуаций, требующих публичных выступлений, что негативно сказывалось на его учебе, самооценке и повседневной жизни.
Стресс вызывает напряжение мышц шеи, лица и челюсти, что затрудняет произношение звуков и слов. Некоторые люди начинают говорить быстрее, чем обычно, пытаясь успеть сказать всё до того, как их захлестнёт волна тревоги.

Моя ученица Анастасия, работает в сфере продаж. Однажды она заметила, что во время переговоров с важными клиентами её челюсть начинает болеть, а речь становится менее разборчивой. Стресс заставлял её мышцы напрягаться, что влияло на чёткость произношения. В результате она чувствовала, что теряет контроль над ситуацией, её уверенность снижалась, и это сказывалось на результатах её работы. Анастасия также заметила, что в такие моменты её голос становился монотонным и менее выразительным, что снижало её убедительность в разговоре с людьми.

Чем я могу помочь в подобных ситуациях?

Обычно логопедическая помощь в таких случаях направлена на решение не только речевых проблем, но и на обучение методам управления стрессом.

Вот несколько способов, как можно помочь справиться со стрессом:
во-первых, это упражнения на релаксацию, я обучаю своих учеников расслабляться, мышечная релаксация помогает снизить уровень стресса и расслабить мышцы, участвующие в речи.

Во-вторых, это обучение правильному дыханию – дыханию с помощью живота.

Это простые упражнения помогают справляться с нервозностью и постепенно начать чувствовать себя более уверенно, обрести чёткую и спокойную речь. При этом мои ученики замечают, что их голос стал звучать более уверенно, и они могут сосредотачиваться на содержании выступлений, переговоров, общении, а не на своих страхах.

Эти методы помогают уменьшить страх перед экзаменами и улучшить свою речь в стрессовых ситуациях.

Также есть специальные артикуляционные упражнения, которые помогают улучшить контроль над мышцами рта и челюсти, что способствует более чёткому произношению даже в условиях стресса.

Стресс и тревога могут оказать значительное влияние на нашу речь, но с этим можно успешно бороться.

Регулярные упражнения, развитие навыков саморегуляции и релаксации помогут справиться с влиянием стресса на речь и вернуть уверенность в себе

Если вы заметили, что стресс влияет на вашу речь, не стесняйтесь обратиться за помощью.
На
бесплатной консультации я помогу вам понять, какие упражнения и методики будут наиболее эффективными для решения вашей проблемы.

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного.