Прошли, отгремели финалы. Все три, если считать Суперкубок России. И, что не удивительно, все три матча завершились так, как и должны были. Ну, какой сейчас из "Краснодара" соперник "Зениту"? Песок, как говаривал классик, не лучшая замена овсу. Мотивации у Федора Смолова, может, и хватает, а вот класса и мастерства Кордобы нет, увольте. Плюсом питерцы никого не потеряли, а только гребли и гребли под себя, словно попали на распродажу. Грядущие уходы Клаудиньо и Вендела тоже каким-то ударом не станут, ведь будет Илич, уже есть Глушенков, а там и еще кто-то из молодых бразильцев подтянется. Нет, досрочно вешать корону на сине-бело-голубых, как это уже делают приближенные к Санкт-Петербургу эксперты, не будем. Но шансы на 7-е чемпионство подряд действительно высоки. Что же касается Испании и Аргентины, то "Фурию роху" стоит похвалить за то, что не дали затянуть себя в дополнительное время, а то и в серию пенальти. Вот там действительно ничего не было гарантировано, а за 90 минут испанцы сделали то, что и должны были сделать: раскатали на классе, как игровом, так и тренерском. Даже Италия Манчини не была так скучна, как эти "Три льва" Саутгейта, хотя выиграла прошлый Евро в похожей манере. Остается Аргентина. Там пришлось вырывать победу без Месси, потому как если Лионель остался бы на поле, а не ухромал после травмы, то мы бы могли увидеть повторение встречи против Канады в группе, когда вышел Лаутаро Мартинес и после паса Месси установил окончательный счет. В основное время, а не в дополнительное. Впрочем, Лионелю, который стал самым титулованным игроком за всю историю футбола и вполне может побить свой собственный рекорд уже в этом году, думается, и так зашло.
Мы же вернемся к Англии. Почему к ней? Ну, из "Краснодара" и Колумбии тренеров после поражений не уволили. Ушел из Мексики Лосано, но там, видимо, не только в отвратительном результате было дело, ведь до этого Хайме выиграл Золотой Кубок КОНКАКАФ и вывел "ацтеков" в финал Лиги наций КОНКАКАФ. Формально Саутгейта тоже никто не увольнял, но Гарет совершил настоящий мужской поступок и ушел сам. 8 лет у руля – и ни одного титула! Да, формально два "серебра" Евро и полуфинал мундиаля. Но эти достижения хороши для какой-то Хорватии. Может, даже Бельгии, которая обыграла в матче за третье место "Трех львов" на ЧМ-2018. А родоначальникам футбола этого мало. Где хотя бы Лига наций? Чего проще? Турнирчик коротенький, вот только у Англии лишь одно попадание в финальную пульку в самом первом розыгрыше, а там один забитый гол и победа по пенальти над Швейцарией в матче за 3-е место. Маловато будет. Маловато! И не сказать, что поколение какое-то потерянное. Отнюдь. Невезучий Кейн? Ну, так можно было его не приглашать, если веришь в мистику, но кто сильнее и стабильнее у англичан в атаке, чем Харри сейчас? Он даже в "Баварии" там какие-то рекорды побил, но мюнхенцам это не помогло. Если и на следующий год ничего не выиграют, то тогда Кейна разве что "Зенит" спасет.
Но статья все же про Саутгейта. Дабы стимулировать наставника и его команду на свершения перед финалом Евро-2024, правительство и корона заговорили о присвоении почетных званий как главному тренеру, так и капитану: рыцарство для Гарета и звание офицера для Кейна. Более того, чтобы это не воспринималось как давление, ходили слухи, что званий уже определены, независимо от результата финала. Не помогло. И тема тоже как-то резко заглохла. И если не всплывет до конца года, то станет понятно, что определено ничего не было. Вот Алекс Фергюсон своего "рыцаря" получил, хоть он и шотландец, и теперь навсегда в историю войдет сэром. А Саутгейт – пока просто Гарет. Итог вам известен. Сборная Англии совершенно не изменила свою игру и на решающую встречу, опять пропустила первой, опять смогла отыграться, но Испания – это вам не Швейцария и даже не Нидерланды. Дожать себя подопечные де ла Фуэнте не дали, напротив, реализовав свои козыри в концовке встречи. Поединок у англичан провалили практически все лидеры: Кейн, Фоден, Майну, в чуть меньшей степени Беллингем, но и он, похоже, слишком рано уверовал в свою звездность, претендуя на штрафные в тех моментах, в которых в Примере его оппоненту уже рисовали желтую карточку, и искренне негодуя, когда судья показывал "играть". Пикфорд тянул все, что мог, а Стоунзу на три позиции центрбеков было не разорваться. Результат закономерен, и точка.
Но я поделюсь своей теорией, почему Саутгейт ушел, хоть его и не гнали. Думаю, что среди множества существующих она тоже имеет место быть. Гарет зашел в тупик в качестве наставника. Определяющими, как мне кажется, стали три последних турнира: Евро-2020 (2021-й год), ЧМ-2022 (конец 2022-го) и это Евро-2024. Итак, разбираем. На домашнем, можно сказать, Евро-2020 Англия начала тихой сапой, планируя разогнаться по ходу турнира. Минимальные победы в группе над Хорватией и Чехией, плюс нули с Шотландией. В первой стадии плей-офф двушечку получают немцы, затем 4 гола влетает сборной Украины (у Англии по-прежнему "0" в графе пропущенные). Датчане в полуфинале забивают первыми, а "Три льва" сразу отыгрываются, но дожимают только в дополнительное время (Кейн не забил пенальти, но добил). Ничего не напоминает? В финале с Италией Шоу рано открыл счет, но удержать ворота "сухими" против "машины" Манчини не удалось, а пенальти – это лотерея, где Пикфорд не проиграл Доннарумме, а Рэшфорд проиграл штанге. На ЧМ-2022 Англия предстает другой. Она рвет и мечет в группе: 2 победы, ничья, 9:2 по голам, в одну калитку выносит Сенегал (3:0), а в четвертьфинале уступает Франции (1:2): Кейн сначала сравнивает счет с пенальти, а потом не забивает второй пенальти и не переводит игру в дополнительное время. В принципе, уже на этом моменте с Харри должно быть все ясно, но нет. Саутгейт верит в своего форварда и капитана.
Менее чем через 1,5 года после мундиаля на Евро Гарет привозит команду, с которой не знает во что играть. Но все-таки финал круче, чем четвертьфинал, хоть и вылетели от действующих на тот момент чемпионов мира, поэтому Саутгейт снова берет аккуратную модель с упором на защиту, плюс старательно экономит силы игроков после длинного сезона. Пропущенный гол (опять от Дании!) – единственный в группе. Игру против Словакии переломили в концовке, благодаря Беллингему и Кейну (да и словаки поплыли на радостях, чего уж там), со Швейцарией опять доигрались до пенальти. В итоге, единственная адекватная игра у Англии на турнире – это полуфинал против Нидерландов. Кейну, правда, пришлось сравнивать счет с оччччень спорного пенальти, а спасал игру (снова в компенсированное время) вышедший вместо него Уоткинс. Но тут, как говорится, цель оправдывает средства: не затянули, не устали, и ладушки. Финал же Саутгейт проиграл еще на стадии объявления составов. Своей игры у Англии на этом турнире не было, а против испанцев надо было играть по-другому. Де ла Фуэнте выставил абсолютно тех, кто выходил в предыдущих матчах, и Саутгейт – почти тех же. Но у Испании результат приходил из-за системности игры, а у "Трех львов" – по воле случая и по классу игроков. "Фурия роха" пропустила в плей-офф от всех соперников (даже от Грузии!), но она всех дожала и пережала, неважно, отыгрываясь по ходу встречи или ведя в счете. Каждый новый игрок, который выходил на замену у де ла Фуэнте (Ольмо вместо Педри), знал, где ему находится, куда пасовать, и куда пойдет мяч. Ямаль – не Месси, отнюдь, и он не вытянул на себе каждый матч, проваливаясь по ходу игры, равно как и Нико Уильямс, но проблесков в их игре было больше, чем провалов, что выливалось в голы и голевые передачи. Даже вылет Родри в финале почти не повлиял на игру, хотя Субименди по совокупности качеств явно проигрывает опорнику "МанСити". Как вы знаете, есть поговорка "Порядок бьет класс". Так вот, в финале оказалось, что на стороне испанцев был и порядок, и класс, а у англичан – только класс отдельных личностей. Если бы Саутгейт наступил себе на глотку, выставил стандартные 4-4-2, усадив на скамейку Кейна, Фодена, поставив Сака реальным правым вингером, а не фуллбеком, то все могло сложиться иначе, но...
Луис де ла Фуэнте чуть больше чем за год выиграл два титула со сборной Испании, чего Луис Энрике не добился за 4 года, а Саутгейт со своими – за 8. Разве дело только в Ямале и Уильямсе? Вряд ли. Гарет уперся в свой потолок, как тренера сборной. Благо, что осознал это, не стал держаться за кресло и покинул его. Поколение у англичан неплохое, но ему нужен свой де ла Фуэнте. Может, молодой и дерзкий, как Нагельсманн с Тедеско. Может, опытный, но со свежими взглядами, как тот же Рангник или де ла Фуэнте. Может, действительно Хосеп Гвардиола, хотя трудно представить, как каталонский волшебник будет просить достать ему нужных игроков в сборную. Дают ли рыцарский титул по совокупности и за стаж, а не за трофеи? Не знаю, среди моих знакомых рыцарей нет и спросить не у кого. Если дадут Саутгейту, то будем знать, что да.
Иван Копачёв.