Ревность – эмоция, не присущая любви, как тень в отношениях людей.
В психологии ревность рассматривается как негативное чувство, возникающее из-за неуверенности в себе при ощущении недостатка внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень близкого человека (в данном случае партнёра), в то время как все это реально или мнимо получает кто-то другой.
Виды ревности в психологии:
Психологи выделяют три вида ревности: рациональная, иррациональная, бред ревности.
1. Рациональная ревность возникает, когда действительно есть реальная угроза потерять объект любви.
2. Иррациональная ревность не связана с реальностью и строится в основном на воображении и фантазировании. Возникает она у людей с ярким воображением, которые страдают комплексами неполноценности, перенесших психические травмы в детстве.
3. Бред ревности — неадекватная, необоснованная ревность, доходящая до психической патологии. В основном такой вид ревности бывает у людей с психическими отклонениями (шизофрения, параноидальное расстройство, алкоголизм, наркомания).
Ревность: чувство или эмоция? Давайте разбираться!
Ревность — это эмоция. Она возникает, когда человек осознаёт, что важный аспект отношений с кем-то или сама связь находится под угрозой со стороны другого (соперника). Ревность может включать в себя гнев, грусть (печаль), подозрительность и другие эмоции. Она может разрушить отношения, стать причиной постоянных конфликтов, беспокойства (тревожности) или депрессии и даже привести к более серьёзным последствиям.
Причины ревности:
[разберём некоторые из них]
1. Чувство неполноценности
2. Неуверенность в себе
3. Собственничество и др.
Чувство неполноценности
Люди, у которых есть чувство неполноценности, часто умалчивают о своей ревности, они держат её при себе и молча используют её, чтобы подтвердить ранее существовавшие у них представления о себе, но не всегда. Чувство неполноценности почти полностью возникает внутри самого человека.
Неуверенность в себе
В то время как чувство неполноценности — это воспринимаемая и часто реальная внутренняя угроза отношениям, неуверенность — это восприятие внешней угрозы, которая может произойти из-за сбоев в отношениях. В общих чертах неуверенность рассматривают как проявление несостоятельности. Если несостоятельность часто является усилением чьих-либо недостатков, неуверенность — это усиление воспринимаемых достижений других, дающее человеку ощущение неспособности потенциально удерживать своего партнёра в бесконечном потоке потенциальных соперников.
В чём разница между чувством и комплексом неполноценности?
Чувство неполноценности — осознание нехватки чего-то в жизни. Комплекс неполноценности — мнение о собственной «ущербности». Разница в том, что первое можно восполнить или компенсировать другим, второе — это метод самоуспокоения или манипуляции.
А о том, в чём отличия мужской ревности от женской мы поговорим чуть позже.