Значение имеют не люди, а системы, так мыслят роботы.
Особенно ярко это видно на выборах: в Европарламенте вы не можете голосовать за конкретное решение, а состав Еврокомиссии (высшего органа власти) вообще не избирается. В США — это выбор между популистом и мало на что способным дедом.
Проблема здесь не конкретные кандидаты, а системы, при которых именно такие кандидаты становятся единственными опциями. Или не становятся опциями вообще. В заданной системе, любые попавшие в неё люди будут вести себя примерно одинаково, потому что люди в целом примерно одинаковы. Людей развращает власть, люди строят эхо-камеры на основе лояльности, они жадны и склонны к коррупции, популизму и аппелированию к низшим ценностям (национализм, патриотизм, страх выделяться, чувство толпы, "мы" против "них").
Любые изменения — это изменения систем, а не перемена партий местами. Значение имеют не люди, а системы.
Инструмент изменения (или сопротивления изменению) систем — это суверенность. В цифровом мире это криптография, неотъемлемое право собственности на любые цифровые активы, защищенное физикой (энтропией генерации приватного ключа). В реальном мире это право голоса, оружие, право объединяться и координироваться, защищенное физикой (ударом по лицу, тюремным сроком).
Системы с должным уровнем личного суверенитета эффективно сопротивляются централизации (попробуй построй длиннейшую цепочку -6 от высшего блока в биткоине — не хватит всего электричества планеты; попробуй установи диктатуру в стране, где 50% население имеет огнестрельное оружие). В будущем это так же будет децентрализованный ИИ и роботы.