Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Где наши киловатты? Путин удивил, раскрыв, кто пожирает свет в России

Главред АШ разместил на сайте стенограмму выступления президента РФ на совещании по экономическим вопросам, где Путин огласил оценку Минэнерго потребления в РФ электроэнергии.

на "нужды" майнинга и призвал скорее принять налоговые и тарифные решения для ограничения этой деятельности. То что майнинг есть не самое полезное направление расхода энергии - это самоочевидно (пара забредающих на АШ фанатов крипты - не в счёт), потому не буду повторять банальности. Я лучше порадуюсь тому, что наконец-​то из солидного источника (а не с потолка или пальца болтунов-​борцунов) прозвучали конкретные оценки общего объёма потребления электроэнергии идущей на этот пресловутый майнинг.

Потому что забалтывание смердяковыми темы блестящего роста (с и без того одного из самых высоких в мире уровней) электропотребления в РФ мульками в стиле "да чё тут гордиться, цэ всьо майнинг крипты, а Счетовод рост бытового комфорта, рост промпроизводства и благоустроенности городов увидел, ахаха" стало для меня уже привычной многолетней (!) эпопеей.

Каждый раз под заметки с оповещением об очередном блестящем достижении в России по самому широкоохватному физическому индикатору развития хозяйства и быта прибегали определённые персонажи и сталкивали новость в обсуждение майнинга. Если бы это всё было в контексте "да, это то-то и то-то и это хорошо, но ещё и майнинг"- не вопрос. С такой формулировкой кто ж споить будет. Но эти персонажи даже не упоминали, как правило, всех тех нужд на которые идёт абсолютное большинство производимой в стране электроэнергии. А уж весь прирост электропотребления вообще чуть ли не по умолчанию воспринимали как только проделки майнеров. Ну не может же Россия просто развиваться.

Для иллюстрации. Вот моя заметка 2021 ещё года. Под заголовком "Морозы закончились, рекорды продолжились. Электропотребление РФ поднимается на исторический пик"

Там я , в частности (помимо таблиц с цифрами), писАл:

Продолжаем следить за тем, как главный физический индикатор интенсивности хозяйственной жизни страны уверенно идёт на рекорд за всю историю РФ/РСФСР. Сильные (впрочем не рекордные) морозы прошедшей зимы позволяли забалтывать блестящий показатель ссылкой на то что "из-за холодов столько электроэнергии тратили, потом всё вернется к средним уровням". Допустим. Мне тоже было любопытно дождаться результатов первого по-​настоящему весеннего месяца. Слезет электропотребление России с исторических пиков или нет. И вот итог - блестящая динамика в апреле продолжена!...Для понимания масштабов происходящего. А то некоторые люди не вполне понимают, о чём идёт речь когда мы говорим о приросте электропотребления России хотя бы на 1% в год. Бессмысленно говорить о процентах в отрыве от понимания от чего откладываются эти проценты. Так вот 1 (один) процент электропотребления РФ - это годовая выработка, например, Жигулёвской ГЭСЕсли мы принимаем, что ВВП это "бумажный" показатель, который дискредитировал себя за последние годы, а реальная "кровь экономики" это не эмиссионная макулатура, а электроэнергия - то в 2021 кровь по организму России ходит как никогда в её жизни. Установление рекорда и по итогам года почти неизбежно. Кстати, посмотрел на сайте СО ЕЭС и посуточный мониторинг за истекшие дни мая, сравнил с маем 2019 - страна прёт на рекорд не останавливаясь, вообще безотносительно погодного фактора.

И что бы вы думали? Радость и гордость за родную страну? У многих-​ да. У некоторых - стремление быстро закидать (как костёр одеялами) положительную новость кривляниями про майнинг. И только про майнинг.

-2

И такой там был не один. просто для примера привёл. Чтоб доказать, что это не "эмоциональному спорщику Счетоводу показалось", вот комментарий другого читателя:

Рост майнинга есть, но только этим объяснять наверно глупо.

То есть тот факт, что под новости о росте электропотребления РФ набегали уже тогда определенные персонажи и сводили всё обсуждение к теме майнинга-​ видел не я один.

И вот 2024 год. Наконец-​то звучит оценка объёма. Звучит из уст лично Путина со ссылкой на оценки Минэнерго. А не болтовню условного Woddy с Афтершока.

Что же сказал Путин?

В свою очередь добыча, или так называемый майнинг, цифровых валют может производиться фактически в любой точке планеты. Но для этого требуется много электроэнергии.По оценкам Минэнерго, в России ежегодно на эти цели расходуется 16 миллиардов киловатт-​​часов, то есть почти полтора процента общего потребления электроэнергии в стране. И цифра продолжает расти.Факторы такого роста в целом понятны. Это сравнительно низкие цены на электроэнергию у нас, мобильность оборудования для майнинга криптовалют и так далее.

Наконец-​то я могу оценить насколько структура обсуждения прироста электропотребления соотвествует структуре реального физического прироста.

Мне нужно было определиться какой год взять за базу сравнения. Нужно взять последний по времени год, когда майнинга крипты в РФ практически не было. Ищу историю майнинга...

В России майнинг с использованием домашних ПК не приобрел должной популярности, по всей видимости, потому что в то время было мало информации о сфере майнинга в целом. Когда в 2010 году появились первые публикации по теме на русском, ни комьюнити, ни общество в целом оказалось не готово воспринимать финансовые активы в форме, отличной от фиата.

Хотя сам термин появился после публикации в Forbes в 2011 году, сложно представить известного экономиста либо аналитика, который в те годы мог бы серьезно рассуждать о криптовалютных активах. В эру «дикого майнинга» цифровые деньги воспринимались только как игрушка и забава для гиков. В тот момент никто «наверху» не задумывался о легальности BTC, на него обратили внимание только в 2012 году, на волне хайпа.

Ажиотаж вокруг майнинга ускорил стремительный рост сложности блоков. Когда в июле 2010 года курс Bitcoin преодолел психологически важную отметку в $0,1, добыча одного блока приносила около $5. Именно тогда пользователь с ArtForz запустил ферму на GPU и впервые смог добыть блок с помощью параллельных вычислений в драйвере OpenCL.

После появления GPU-​майнеров на базе CUDA (для nVidia) и OpenCL (для ATI Radeon) в конце того же года, GPU стали применяться для майнинга в Москве и Питере.

В следующем году для добычи криптовалют уже использовались преимущественно GPU. По причине доступности GPU-​майнинг, нередко в кустарных условиях, на «подкроватных» фермах приобрел большую популярность в России. Персональные компьютеры с двумя процессорами, которые представлялись предпринимателям выгодной инвестицией в майнинг, стоили кратно дороже, чем полностью укомплектованная и настроенная криптовалютная ферма с большей производительностью. Летом 2011 года прирост и активность майнеров достигли рекордных показателей.

Когда в 2012 году в Китае начали работу первые майнинг-​фермы с питанием от солнечных батарей, нововведение на короткое время переняли те российские майнеры, которые упустили из вида среднее число солнечных дней в стране.

Рост рынка затормозился после взлома MtGox и нескольких других сайтов, связанных с криптовалютами. Со временем аудитория комьюнити восстановилась и снова начала стремительно приростать, вызвав неизбежный рост майнинговых мощностей.

«Эра GPU-​майнинга» принесла миллиардные прибыли производителям видеокарт. Опыт показал, что стандартные GPU от AMD справляются с добычей блоков лучше и демонстрируют большую производительность, чем продукты NVidia. Это привело к дефициту видеокарт, хотя в России NVidia также было достаточно сложно найти. Ситуация дефицита видеокарт повторялась в России несколько раз. В 2017 году местные пользователи купили 3 миллиона таких устройств.

С 2012 года слова блокчейн, майнинг и криптовалюта впервые появляются в российских медиа

Итак, 2010 год.

А теперь иду в базу данных Росстата в файл по истории элекробаланса РФ. Нам нужна просто цифра общего электропотребления страны. За 2010 и 2023 годы. Чтоб посчитать накопленный прирост.

Электропотребление РФ 2010 года- 1021 млрд кВТ*ч

Электропотребление РФ 2023 года - 1172 млрд кВТ*ч

Накопленный прирост (с тех пор как в этом приросте стали участвовать майнеры) - 151 млрд кВТ*ч

16 в 151 - неполные 11%

Путин: порядка 90% (!) прироста электропотребления в рФ с тех пор как появился майнинг - НЕ объясняются майнингом.

Счетовод на АШ: хм, а судя по тону и активности обсуждений "правдорубами", структура ровно обратная!

P.S. Возможно в это многим будет сложно поверить, но обсуждать методы решения проблемы с отвлечением части электропотребления на сомнительные нужды майнинга, можно отдельно. Без игнорирования тотально преобладающих положительных нужд и тем.

Автор - Счетовод

Источник