В жару, которая одолевает туляков уже не первую неделю, снижается аппетит, а вместе с ним желание готовить что-то у раскалённой плиты. Многие, не секрет, для утоления голода пользуются фастфудом. Но! Именно в жару надо быть наиболее внимательными при выборе сосисок в тесте, бургеров, салатов, шаурмы и прочих радостей быстрого перекуса.
Это время наиболее благоприятное для развития болезнетворных микробов. И тульский Роспотребнадзор уже проверил несколько точек быстрого питания и выявил нарушения и закрыл заведения. Так на что же нужно обращать внимание при покупке фастфуда спросим совета у Ларисы Ляпишевой, главного специалиста-эксперта отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Тульской области.
При приобретении таких продуктов питания, как фастфуды, хот-доги, шаурма и так далее. В организациях быстрого питания необходимо обращать в первую очередь внимание на сроки годности, условия хранения данной продукции.
Реализация данной продукции должна осуществляться в установленных местах. Должно быть оснащено всем необходимым технологическим оборудованием, холодильным оборудованием.
В обязательном порядке должна быть информация для потребителя о дате выработки и сроках годности.
Если этот продукт не изготавливается в присутствии покупателя, ни в коем случае продукция не должна оставляться при реализации на следующий день.
В организациях торговли, в обязательном порядке должна размещаться информация о продавце: ИНН, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, контактные данные. И покупатель, в первую очередь, подойдя к такой палатке может с ней ознакомиться. Данная информация будет свидетельствовать о том, что у индивидуального предпринимателя или юридического лица имеется разрешение на осуществление данного вида деятельности.
Необходимо обращать внимание на условия – то, что вы можете оценить невооружённым глазом. То есть вы можете посмотреть, есть ли спецодежда у продавца, работает ли он в перчатках, есть ли холодильное оборудование, ну и внешне оценить, как убрано в павильоне.