В жару стоит особенно следить за продуктами и правильным их хранением. Вот что еще нужно делать, чтобы не подхватить инфекцию.
Прирост заболеваемости острыми кишечными заболеваниями наблюдается в Беларуси. О причинах рассказали санэпидслужбы, передает агентство "Минск-Новости".
Первое полугодие отметилось умеренным ростом заболеваемости. Примерно в 62% случаев пациенты подхватывали ротавирусную, норовирусную и энтеровирусную инфекции.
При каждой ситуации отравления и заболевания санэпидслужбы проводили расследование и устанавливали причины. Так, практически в 84% случаев проблемы со здоровьем появлялись из-за употребления в пищу недоброкачественных или небезопасных продуктов.
Как рассказала заведующая противоэпидемическим отделением Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, есть три основные причины возникновения острых кишечных инфекций:
- плохое мытье фруктов и овощей – 47% случаев
- неправильное хранение продуктов – 26% случаев
- недостаточная термическая обработка продуктов – 17% случаев.
Профилактика простая – соблюдайте правила личной гигиены и чаще мойте руки.
Кто в зоне риска?
В летний период такие острые кишечные инфекции, как норовирус и ротавирус особенно активны. Они проявляются сильной интоксикацией организма. У пациента возникают высокая температура тела и диарея.
Такие недомогания несут большую опасность для пожилых людей, у которых есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, легочной систем или сахарный диабет. Из-за серьезной потери жидкости на фоне сгущения крови у них могут обостриться хронические заболевания.
Он также предупредил еще об одной группе риска – это дети. При острых кишечных инфекциях их состояние усугубляется обезвоживанием. В данном случае нужно своевременно принять меры и дать ребенку попить. Но лучше всего обратиться в поликлинику или больницу.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber