Российские эксперты IT-отрасли прокомментировали в беседе с "Ридусом" заявление Ассоциации менеджеров, что дефицит отечественного программного обеспечения (ПО) в России будет преодолён уже через три года.
Генеральный директор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков заметил, что хотя для таких оптимистичных оценок есть основания, но по многим направлениям производства ПО импортозамещение ещё "проседает"
"С программным обеспечением у нас дела обстоят гораздо лучше, чем с аппаратным - базовыми станциями или другим сетевым оборудованием. Многие приложения, которые контролировали иностранные компании, заменены на отечественные решения - например, в сфере закупки авиабилетов на них перешли „Аэрофлот“ и „Сибирь“", - сказал Кусков "Ридусу".
Гендиректор Telecom Daily отметил, что ощутимая нехватка отечественного ПО наблюдается в таких сферах, как автоматизация рабочих мест или инженерные системы вроде Autodesk, поэтому сроки максимального импортозамещения в области софта стоило бы отодвинуть на один-два года:
"Я бы говорил о сроках в 3-5 лет", - заключил Денис Кусков.
Генеральный директор InfoWatch и сооснователь "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская так же назвала цифру в три года "какой-то странной", но отметила, что в России есть ряд реально перспективных направлений импортозамещения ПО:
"В сфере информационной безопасности у нас практически все категории продуктов присутствуют", - сказала "Ридусу" Касперская.
Ранее ТАСС опубликовала результаты исследования Ассоциации менеджеров, в котором говорилось: "Более половины российских компаний считают, что дефицит отечественного программного обеспечения (ПО) и ИТ-решений исчезнет через три года". По данным ассоциации, 90% компаний в стране уже активно пользуются отечественными программными разработками.