Коллеги поехали на море, а вы остались за всех отдуваться? По словам специалистов, чувствовать в такой ситуации зависть и злость – нормально. Что делать, если нет отпуска летом, а уехать куда-то очень хочется? Разбираемся в нашем материале.
Заведующая кафедрой клинической психологии Института Клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Вера Никишина говорит, что нужно переключиться с одного вида деятельности на другой. Например, если вы работник интеллектуального труда, то стоит увеличить физическую активность. Тогда мысль «нет отпуска летом, а я больше не могу» будет звучать не так навязчиво.
Работа без отпуска
«Отпуск скорее про переключение с условий на условия, с состояний на состояние. Например, если мы работаем в мегаполисе, то лучшим отпуском будет поход в лес или в горы», – говорит Вера Никишина.
Но как не сойти с ума, пока коллеги отдыхают, а ты летом без отпуска? По словам эксперта, здесь важно понять свои эмоции. Как правило, в такие моменты мы чувствуем зависть. Ведь люди склонны хотеть того, чего у них нет.
«Нашему мозгу без разницы, на какой стимул реагировать завистью. Отпуск тоже подойд ёт», – поясняет психолог.
Чтобы справиться с этим состоянием, нужно понять, как часто оно проявляется, останавливать себя, когда «накрывает» особенно сильно, и сделать желаемое доступным. Например, запланировать отпуск и максимально реально его представить.
«С завистью хорошо справляются положительное ожидание, мечты и воображение. Этим надо и пользоваться», – уверяют Вера Никишина.
Сколько дней нужен отпуск
Как часто человеку требуется отдыхать от работы? По словам специалиста, всё очень индивидуально. Чем больше мы трудимся, тем больше устаём. Влияют и стрессы, и эмоции, которым человек подвержен в коллективе. В любом случае, не стоит зацикливаться на том, что вы летом без отпуска.
А ещё различать понятия. Ведь отдых – это не всегда дальняя поездка. В последнем случае речь идёт о смене обстановки. А вот отдохнуть можно и не покидая рабочее место.
«Нам свойственно себя обманывать. Мы заранее настраиваемся, что нет возможности отдохнуть. Ведь если расслабишься, то всё развалится, а все усилия превратятся в прах. А в реальности-то нет», – говорит Никишина.
Поэтому «бессмертным пони» нужно просто снизить темпы и настроить себя на расслабление после рабочего дня.
Хочу в отпуск – что делать
- Ложитесь спать в одно и то же время. Старайтесь уделять сну не меньше семи часов
- В рабочее время делайте перерыв каждые два часа: выпейте чашку чая не за компьютером, пообщайтесь с коллегами, сделайте зарядку
- Попробуйте найти что-то новое, то есть уйти от рутины. Можно гулять, записаться на танцы или заняться йогой в парке
- Старайтесь найти время на общение не только онлайн, но и в реальности
- Вечером время посвящайте себе, а не гаджетам.
Ранее мы публиковали пять советов, как выйти на работу после отпуска без стресса.