Специалисты советуют привлекать будущего школьника к покупкам. Только так можно подобрать вещи, которые подходят именно ему. А если ребёнок идёт в первый класс, а родители понятия не имеют, что нужно приобрести? Публикуем советы педагога и врача.
По словам нейропсихолога Кристины Прошаковой, когда ребёнок идёт в первый класс, наступает один из самых важных периодов в его жизни. И этот этап требует понимания, планирования и подготовки. Причём как физической, так и психологической.
Подготовка к школе
Готовность ребёнка к школе, отмечает Кристина Прошакова, определяется по трём базовым направлениям. Это моторное развитие, которое показывает, что малыш умеет выполнять основные физические действия, необходимые для учёбы. Интеллектуальное, то есть внимание, память, мышление и речь. Оно отвечает за учебные навыки, такие как счёт, письмо, чтение. И эмоционально-волевая сфера, то есть умение выстраивать связи внутри коллектива, справляясь с эмоциями.
Но это не всё. Когда ребёнок идёт в первый класс, необходимо организовать ему рабочее пространство. При выборе письменного стола нужно убедиться, что ноги ребёнка касаются пола. Если нет – поможет подставка.
«Стол должен располагаться перед окном или сбоку от него, чтобы солнечный свет падал на тетрадь без создания теней, – говорит Кристина Прошакова. – Распределяйте учебники, тетради и канцелярию вместе с ребёнком, обсуждая, где удобнее их хранить».
Стул следует покупать с ровной спинкой. Можно рассмотреть ортопедические модели для большей комфортности.
Как выбрать рюкзак для первоклассника
Когда ребёнок идёт в первый класс, родители пытаются скупить всё и сразу. Ведь сделать выбор, учитывая многообразие ассортимента, довольно трудно. К тому же вокруг полно желающих дать совет. Как же выбрать рюкзак? Лучше прислушаться к мнению врача и ориентироваться на то, что подойдёт именно вашему малышу. Главное – рюкзак должен быть ортопедическим и лёгким.
«Ведь в нём придётся носить не только книги и тетради, но и обед, и бутылочку воды. Идеально, если рюкзак будет легко стираемым», – советует нейропсихолог.
Ортопедический рюкзак отличает плотно прилегающая, но не давящая, спинка. Эффекта удаётся добиться за счёт специальной вставки. Стоит выбирать модель, в которой подтянуть или ослабить лямки может сам первоклассник. И ещё один важный фактор – вместительность. В рюкзаке должно быть достаточное количество карманов и отделений, чтобы сложить туда все мелочи. Например, ключи, карандаши и игрушки. На расцветке «сумки» специалисты советуют не зацикливаться.
Что касается формы, то здесь нужно отталкивать от устава школы. В любом случае следует выбирать одежду из натуральных тканей для правильного теплообмена. А вот слишком узких вещей, которые сковывают движения, лучше избегать.
Каким должен быть рюкзак для ученика первого класса
- Он должен держать форму, но спинка быть гибкой
- Лучше выбирать модель с сетчатым покрытием, тогда у ребёнка не будет потеть спина
- Максимальный вес рюкзака в начальной школе – до 700 граммов
- Рюкзак должен быть не выше плеч и не ниже поясницы
- На лямках нужен ремешок с застёжками-фастексами, которые застёгиваются спереди
- Лучше брать рюкзак из водоотталкивающего материала. Он не намокнет и его будет легче почистить.
Режим первоклассника
- 7.00 – пробуждение, подъём
- 7.00-7.30 – гигиенические процедуры, уборка постели
- 7:30-7:50 – завтрак
- 7:50-8:15 – дорогу в школу
- 8:30-13:30 – учёба
- 13:30-14:00 – обед
- 14:00-15:00 – отдых или сон
- 15:00-16:00 – прогулка или игры
- 16:00-16:15 – полдник
- 16:15-19:00 – выполнение домашнего задания
- 19:00-19:30 – ужин
- 19:30-20:45 – свободное время
- 20:45-21:00 – гигиенические процедуры, подготовка ко сну.
Ранее мы рассказывали, что должен уметь будущий первоклашка.