Найти тему
МИР

Более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными для еды

Опасаться стоит не только фасоли.

«Известия» отправили на анализ продукцию ведущих игроков рынка доставки еды и выяснили, что более 60% заказанных блюд оказались непригодными к употреблению. Эксперты аккредитованной государственной лаборатории нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов.

В контрольной закупке участвовали блюда следующих сетей и сервисов: «Вкусвилл», «Перекрёсток», «Яндекс. Лавка», «Самокат», «Шоколадница», «Тануки», Grow Food и Level Kitchen. Еду отбирали по принципу стандартного бизнес-ланча, в который вошли шницель, куриные котлеты и оладьи, мясные ёжики и роллы, салаты «Винегрет», «Оливье», «Витаминный» и другие. Всего курьеры сервисов доставили в лабораторию восемь наборов еды, из которых на исследование отправили по две пробы от каждого бренда, то есть 16 образцов.

Эксперты лаборатории установили, что 62,5% исследуемой еды оказалось непригодной для употребления из-за нарушения обязательных требований. В 10 из 16 образцов обнаружили превышение двух показателей — по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по КМАФАнМ (общее микробное число).

Чуть подробнее:

  • В роллах «Калифорния» от «Тануки» и в курице карри с брокколи от Grow food норма по общему микробному числу была превышена на порядок. Нарушения были обнаружены и в других образцах этих компаний, а также в продукции Level Kitchen. В этих образцах зафиксировали превышения и по содержанию кишечной палочки.
  • В салатах «Оливье» от «Шоколадницы», «Греческом» от «Яндекс. Лавки» (производитель «Партия еды») и в «Оливье» «Вкусвилла» (производитель «Ингредика») нашли бактерии кишечной палочки и превышение нормы общего микробного числа.
  • В куриных котлетах «Яндекс. Лавки» («Партия еды») зафиксировали только повышенный объём кишечной палочки.
  • Продукция лишь двух брендов оказалась «чистой» — «Самокат» и «Перекрёсток», хотя в некоторых пробах показатели прошли по верхней границе нормы.

Потребление такой пищи может привести к расстройству работы кишечника, нарушению функционирования ЖКТ, а также к обострениям гастрита или язвы, отметили эксперты.

Представители «Яндекс Лавки» прокомментировали ситуацию:

У нас нет подтверждений, что исследование было проведено корректно. Чтобы создать среду для развития бактерий, достаточно ненадолго нарушить температурный режим блюда. Документы, которые нам передали, противоречат друг другу — мы не знаем, в какой среде находились блюда после доставки и не можем быть уверенными, что температура образцов была в нормальном состоянии, когда их передавали в лабораторию.

Исследование проводилось на фоне массового заболевания ботулизмом, причиной которого стала фасоль для салатов, и других подобных случаях в России этим летом.