«Выслать 10 самых лучших лошадей без упряжи для германской армии…» – подобные распоряжения были вполне обычными для оккупированных в годы Великой Отечественной войны регионов. Не выполнить их – смерть. Старшина населенного пункта нес «ответственность в уголовном порядке за срыв военного мероприятия». Сегодня эти документы являются архивными доказательствами экономической эксплуатации нацистами оккупированных территорий в годы Великой Отечественной войны.
«На основании распоряжения г-на военного коменданта г. Малоархангельска Вы обязаны доставить на ст. Глазуновку 10 (десять) штук крупного рогатого скота из нетелей, с гонщиками из 4 человек на двух подводах, имея сена по 2,5 ц на возу. Приказ должен быть выполнен беспрекословно к 15 сего января. За невыполнение приказа Вы понесете ответственность по закону военного времени», – вот пример из Орловской области. Подобным образом изымались и продукты – на нужды германской армии.
Нацистская Германия, готовясь к нападению на Советский Союз, имела четкий план по экономической эксплуатации нашей страны, в первую очередь – выкачиванию нефти. План был подписан за пять дней до вторжения и получил название «Зеленой папки Геринга». Зеленым был переплет документа.
Немцы утвердили «Директивы по руководству во вновь оккупированных областях» 16 июня 1941 года. Это были инструкции и распоряжения по организации экономики на территории СССР после его разгрома. В первую очередь речь шла, конечно, о полезных ископаемых.
Затем следовало частично восстановить заводы. Это в целях ремонта немецкой техники. Остальные предприятия, необходимые для мирной жизни, планировалось уничтожить.
Сельскому хозяйству ставилась задача обеспечивать долгие годы немецкое гражданское население. То есть в Советском Союзе пусть люди выращивают и отдают «высшей арийской расе» продукты для ее комфортного жилья.
Голод советских граждан – это и была цель немецкого командования.
В архиве Орловской области читаем «Распоряжение начальника штаба военной сельскохозяйственной комендатуры старшине Цветынской волости о заготовке семян овощей для германской армии» с пометкой «весьма срочно»:
«Обязываю в срок к 20.XII.41 г. заготовить по Вашей волости следующее количество пригодных семян для парников германской армии, а именно:
а) луку — 200 кг
б) чесноку — [1] кг
в) редиски — [1] кг
г) огурцов — 1 кг
д) помидор — [1] кг
е) салату — [1] кг
По получении немедленно установите план отдельным колхозам и колхозникам, одновременно обеспечьте полное его выполнение.
Все заготовленные семена доставьте на Орловский гормолзавод, обеспечив сохранность при доставке от мороза».
Под руководством представителей концернов и с их непосредственным участием после нападения на СССР с оккупированных территорий в Германию вывозилось всё, что представляло хоть какую-либо хозяйственную ценность.
19 марта 1941 г. была создана специальная хозяйственная организация, получившая кодовое название «Ольденбург», а после начала операции «Барбаросса» она была переименована в «Восток». Общее руководство операцией осуществлял Г. Геринг, возглавлявший «Экономический штаб особого назначения», сфера деятельности которого распространялась на всю экономику оккупированных восточных земель.
Во время войны штабу экономического руководства «Восток» подчинялись экономические инспекции, действовавшие в оперативном тылу немецких войск на Восточном фронте, экономические отделы в тылу армий, включая технические батальоны, специалистов горнодобывающей и нефтяной промышленности, части, занятые изъятием сырья, сельскохозяйственной продукции и орудий производства. Экономические команды были созданы в дивизиях, экономические группы - в полевых комендатурах.
Делалось всё, чтобы освободить «жизненное пространство» на востоке и заселить его немцами.