Найти тему
Юлия А

Мать-одиночка, математика и спасение будущей злодейки - Х. Джейкобс "Мама для будущей злодейки"

Давно хотела познакомиться с творчеством автора. Каждый раз, когда мне попадаются ее произведения на страницах соцсетей или в рекламе, очень интригуюсь их аннотациями – близкие они какие-то моему читательскому вкусу выходят. Однако, когда я взяла первую книгу автора в руки, словила разочарование. Произведение оказалось чересчур сырым, с налетом черновых орфографических (пусть небольших) и стилистических ошибок, потому продвинуться дальше первой главы я не смогла – выкинула. А вот с «Мамой для будущей злодейки» рискнула перетерпеть ради сюжета – любимый троп как-никак.

Над изображением фона постаралась нейросеть
Над изображением фона постаралась нейросеть

Главная героиня попадает в недописанную книгу своей подруги и соседки Насти. Арина приходит в себя в маленькой комнате, морщится от стойкого запаха лекарств и осознает, что теперь она Эрин – мать пятилетней злодейки книги Пенелопы Синклер. Попала Арина в произведение за двенадцать лет до начала событий оригинального сюжета в переломный момент в жизни девочки – ее мать по канону должна умереть. После Пенелопе грозил бы сиротский приют, отец-мошенник, вынужденный брак со стариком-ростовщиком, козни сводной сестры, обман со стороны гильдмастера-информатора и в конечном итоге расставленная ловушка с казнью. Довольно быстро разобравшись что к чему, новая Эрин решает изменить судьбу пятилетней дочери. Главная героиня отныне сбирается сделать все, чтобы Пенелопа не стала злодейкой – заработать богатства, обрести репутацию великой спасительницы от эпидемии – возвеличить имя свое и Пенелопы так, чтобы к девочке в будущем и подступиться с легкостью было невозможно.

Во-первых, я соскучилась по бытовому фэнтези, потому основу сюжета произведения с налаживанием по большей части собственной жизни и жизни дочери восприняла с радостью и очень положительно. Соскучилась я настолько по этому жанру, что даже успешный успех не вызвал неприятия. Ну и пусть у главных героинь все получалось, стоило только что-то решить и взяться за исполнение! Глаз такая везучесть не резала, сильнее обычной книжной в бытовом фэнтези не была, а с сочувствием, которым я пропиталась в своем отношении к Эрин и Пенелопе почти сразу, я простила им эту легкую мэрисьюшность почти по щелчку пальцев.

Во-вторых, мне очень понравилось, что от начала произведения и до его конца автор сумела удержать фокус внимания на тропе – попаданство главной героини в книгу. Эрин много раз обращалась к прочитанному произведению в своих рассуждениях и решениях – вспоминала, осмысливала, делала выводы. Ни на минуту троп не отпускал. Чаще всего я встречаю в подобных произведениях обратное – главная героиня попадает в книгу, первые главы еще пытается держаться информации из прочитанного сюжета, но в какой-то момент в середине абсолютно забывает о нем и начинает жить жизнь типичной попаданки. Однако в «Маме для будущей злодейки» не так. О сюжете прочитанной книги Эрин помнила всегда. Она опиралась на него – за что мне собственно этот троп так и нравится, пользовалась своими знаниями как чит-кодами, и даже когда словила серьезный эффект бабочки с изменением канона с ног до головы, не выбросила изначальный факт своего попаданства в сюжетную корзину.

В-третьих, я полюбила главного героя и интригу с отцовством Пенелопы, связанную с ним. Это оказалось интересно. От первоначальных выводов Эрин по поводу аспектов зачатия Пенелопы я не пришла в шок или восторг. Об этом есть в аннотации - автор решила сделать из тайной ночи главной героини сюжетную перчинку – ничего нового, потому на первых главах я подумала, что вот сейчас новой Эрин вручат какого-нибудь самого лучшего и самого благородного принца, и на этом самолично успокоилось. Однако, к моей радости, венценосный спутник главной героине в пару не достался, пусть в какой-то момент автор и решила поинтриговать на тему. Считаю - зря, потому что все сюжетные тайны у нее получились шитыми белыми нитками. Я разгадала их сходу. Но, с другой стороны, общая закрученность линии, к которой главные герои в итоге пришли, меня покорила. Ну а личность отца Пенелопы и главного героя и вовсе не оставила равнодушной – в нем удачно смешались личная харизма, внутренняя трагедия, цепкий ум и хватка. И пожалеть можно, и влюбиться есть где.

Пожалуй, из главного непонравившегося могу отметить только ощущение общей сырости произведения. Снова. Пока читала, все думала – если отшлифовать роман, какой крутой книгой бы он вышел! Немного резали глаза ошибки, в том числе и стилистические, немного корежила недоработанность мира, попадались небольшие отверстия в логике. С первой трети повествования я думала, что несмотря на общую нравистость книги, не смогу поставить ей за вот это вот ощущение черновика оценку выше 3,5. К концу добралась до 4, уговорив себя, что к произведениям с оценкой 3,5 я обычно отношусь суше в эмоциях. А здесь ведь даже оторваться от текста не могла – не успокоилась, пока не дочитала. И это несмотря на то, что особых тайн не было и цепляющих крючков в главах автор не понавесила.

Еще, наверное, из непонравившегося хотела бы отметить тему математики-геометрии в произведении. Но тут спорно. На мой вкус, получилась она у автора очень сумбурной – как будто решила понапихать ворох знаний в текст в хаотическом порядке. Вроде визуально и авторитетно вышло, а вроде бы чувствуется, что где-то обманули. Но проверять – копать учения Лобачевского и знакомиться с ними – я ради разнообразия не стала. Только поймала себя на мысли, что идея мне нравится, очень ассоциируется она с книгой «Практикум для теоретика», но исполнена хуже. Пусть в последней и математических терминов было задействовано меньше.

Не знаю, стоит ли советовать историю к прочтению. Наверное, поклонникам тропа – попаданство главной героини в книгу – да. Поклонникам автора тоже история понравится. А вот тем, кто серьезно относится к стилистике и чистоте текста – сомневаюсь. Все-таки лишние или пропущенные запятые могут уколоть. Однако общее ощущение от книги у меня на этот раз все-таки осталось приятным, потому и для вас риск может оказаться оправданным!

Моя оценка книге: 4 (из 5) балла