С 12 июля 2024 г. оказывать услуги по размещению рекламы, не подав сведения в Реестр рекламораспространителей, за исключением отдельных случаев в Беларуси запрещено. Важно знать, что нарушение этого запрета повлечет ответственность не только рекламораспространителя, но и рекламодателя, следует из разъяснения МАРТ.
В преддверии вступления в силу новых правил размещения рекламы регулятор активно отвечал на вопросы о подаче сведений в Реестр рекламораспространителей (далее – Реестр). Например, о том, в каких случаях включение в Реестр не является обязательным, можно почитать здесь.
Один из вопросов касался последствий невключения в Реестр лица, оказывающего рекламные услуги, для самого такого лица и заказчиков его услуг. Вкратце они таковы: наказать могут не только рекламораспространителя, но и заказчика, но по разным статьям КоАП. Соответственно, будет отличаться и размер штрафа, который для рекламораспространителя может стать просто разорительным.
Из пояснений, которые дает МАРТ со ссылками на нормы Закона от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе» (далее – Закон) и КоАП, следует, что:
1) в Беларуси запрещается ненадлежащая реклама. При этом ненадлежащей считается в т.ч. реклама, при размещении (распространении) которой допущены нарушения законодательства;
2) оказание услуг по размещению (распространению) рекламы рекламораспространителем, не включенным в Реестр, является незаконным и запрещается;
3) рекламодатель и рекламораспространитель несут ответственность не только за прямо поименованные в п. 1 ст. 31 Закона нарушения, но и за нарушение иных установленных для соблюдения требований законодательства о рекламе. Надо понимать, что к таким «иным требованиям» как раз и относится норма о включении в Реестр;
4) поскольку оказывать услуги по размещению рекламы без включения в Реестр незаконно и запрещено, такие действия подпадают под понятие незаконной предпринимательской деятельности, а именно образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.3 КоАП.
В итоге МАРТ делает вывод, что при размещении рекламы рекламораспространителем, не включенным в Реестр, могут наступить следующие правовые последствия.
● Для рекламодателя – реклама может быть признана ненадлежащей и запрещена к дальнейшему размещению (распространению). В зависимости от ситуации, связанной с последующими действиями рекламодателя, может быть рассмотрен вопрос о привлечении его к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 13.9 КоАП. Согласно этой норме за нарушение законодательства о рекламе грозит штраф: для физлица – от 5 до 10 базовых величин (БВ), для ИП – от 10 до 25 БВ, для юридического лица – от 20 до 50 БВ.
Справочно: в 2024 г. базовая величина составляет 40 руб.
Указание на зависимость развития ситуации от действий рекламодателя позволяет предположить, что если рекламодатель оперативно выполнит требование госорганов и устранит нарушение, то ему, возможно, удастся избежать ответственности.
● Для рекламораспространителя – административная ответственность за правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 13.3 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается). Эта норма устанавливает одни из самых высоких в КоАП верхних пределов штрафов: для физлица – от 20 до 50 БВ, для ИП – от 20 до 200 БВ, для юрлица – до 500 БВ. Причем к любому из субъектов правонарушения может применена дополнена дополнительная мера в виде конфискации до 100% суммы дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения. Например, если речь о незаконном распространении рекламы в интернете, могут конфисковать любую технику, которая для этого использовалась.
Важно: о каких-либо иных опциях для рекламораспространителя, помимо применения к нему ответственности по ч. 3 ст. 13.3 КоАП, регулятор не упоминает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: