В последние дни я сильно не завидую мамочкам, у которых маленькие дети или просто много детей и нужно постоянно готовить. Особенно на югах. Сейчас здоровье у большинства молодёжи слабее, чем у нас в молодости, а у нас слабее, чем у наших предков.
Знаете, никогда не забуду как в 16 лет приехала в гости на Урал и с родней поехала в лес на косьбу. Бабка моя с другими женщинами косила, мужчины стоговали, а мне, как самой бестолковой и никчемышу вручили большие деревянные грабли и дали задание просто переворачивать ранее накошенное сено. Все! В обед я ползала на четвереньках и рвала ртом землянику, голубику, костянику, чего-то ещё, потому что не могла разогнуться. А бабушка, её сестры и остальная родня весело сидели под березами и обедали. Видя мои мучения, предложили вина. Несмотря на мои 16 лет я в жару часто из холодильника пила украдкой сухое просто, чтобы утолить жажду, с лимонадами-то напряжена была. Не предполагая подвоха, согласилась. Это потом я узнала, что вином на Урале первак называют..... Нет, сразу скажу, что я его не стала пить, все-таки девочка-припевочка их хорошей семьи не по таким делам была... Родня долго потом надо мной смеялась. Я чего вспомнила - бабушке на тот момент под 60 лет было, если не больше, сестры её ещё старше, тут сомневаешься, что доживешь в сохранности, а про сено косить и разговора нет.... Здоровые люди были...
В общем, я про кухню. Хочу сказать, что мультиварка - это просто джек-пот в такую жару! Закинул продукты, включил, подождал и - мой руки, садись за стол!
Летом очень люблю готовить овощи слоями в ней, зимой, кстати, тоже. Намного вкуснее, чем в духовке, а про чугунок и подавно молчу. Я в том году показывала, но, почему бы ещё не повторить?
Все овощи режу кольцами, каждый слой солю и перчу. Закладываю в таком порядке, как написано:
- Масло растительное
- Картофель
- Лук
- Баклажан
- Кабачок
- Грудинка куриная толщиной 0,3-0,5мм
- Перец
- Помидор
- Майонез, сыр
Можно без грудинки, тоже вкусно, можно без сыра (сегодня у меня его не было), можно без перца (тоже не было.
Главное - картофель, лук, баклажан, помидор.
Забыла! Ещё мелкорубленный чеснок добавляла и зелень
Ем и холодными эти овощи, очень вкусно.
Могу засыпать гречки на кашу, вода, соль, масло, сверху выложить котлеты плотно - тоже вкусно. Могу котлеты с овощами, рис как-то готовила типа плова, тоже нормально... Все, что угодно, лишь не париться возле плиты.
Ещё рассказывала как грудинки мелко резала и обжаривала с соью и перцем на сухой сковородке, буквально минуты три. Потом из неё делала шаурму - в лаваш огурцы, помидоры, капусту, мясо, горчицу, майонез. Кетчуп не кладу, обзложусь помидорами. Детям такая еда за радость будет.
Либо в эту грудинку по ходу обжарки добавляла шпинат или ромэн и так ела, мне тоже вкусно.
Либо уделяла день, лепила вареники и пельмени, потом периодически ими питалась.
И салаты, салаты, салаты.
Кстати, очень вкусный салат с молодыми кабачками, сантиметров 10 длиной. Они отдалённо напоминают привкус авокадо. Я как-то с креветками сделала, прикольно получилось.
А, вообще, раньше так жарко не было. У меня день рожденье в августе и всегда человек 15-20 самых близких приходило. А учитывая моё львиное гостеприимство, готовилось как на свадьбу. Мои знакомые шутили, что ждут моего дня рожденья, чтобы поесть, потому что даже на Новый год их стол меркнет перед моим. Я не думаю, чтобы я в дикую жару упахивалась бы у плиты, я слишком себя люблю 😁
Мне кажется, я б на месте мамочек делала заранее на период жары полуфабрикаты и заготовки, чтоб потом быстро просто доготовить...
Иногда кажется - ещё чуть-чуть и станем сыроедами при такой жаре)))
Хотите почитать про ремонт, стройку, огород-сад? Не хотите допускать ошибок в посадке растений и остальном? Подписывайтесь и наблюдайте за моими 😁
Мой канал о политике и не только
Мой Телеграм
Мой Паблико