Тульские сотрудники “Спецсвязи” доставили из Москвы в Геленджик уникальную Библию, датированную XVIII веком. В столице эта реликвия находилась на реставрации, ведь долгое время из-за плохого состояния не могла стать гордостью экспозиции родного музея. Сейчас ее уже готовят к выставке. А о настоящей логистической спецоперации — маршруте длиной более 1200 километров, проделанном на бронированном фургоне, внутри которого поддерживается нужный климат, мы поговорили со специалистами, организовавшими доставку. Интервью с начальником управления спецсвязи по Тульской области Иваном Новоселовым.
Чем же так интересен тот экземпляр библии, который тульская “Спецсвязь” доставила из Москвы в Геленджик, чем он уникален?
В июле месяце мы осуществили перевозку уникальной библии, которая находилась на реставрации в городе Москве. Сейчас она доставлена на место своей постоянной экспозиции в краеведческий музей города Геленджика. Эта библия написана в 1757 году. Она имеет большую культурную и историческую ценность, и я думаю, после долгих лет реставрации она все-таки вернулась к себе на родину, в свой родной музей.
Вы уже начали говорить об особых условиях. Так какие же особые условия для этой реликвии были созданы, в чем она нуждалась? И как, собственно, сам процесс перевозки происходил?
Был специально разработан маршрут, были выделены специально подготовленные обученные работники. Транспорт имеет специальную пневмоподвеску для того, чтобы экспозиция, скажем так, не перемещалась, была жёстко зафиксирована и не подвергалась воздействиям. Транспортное средство имеет зональный климат-контроль, который обеспечивает надлежащий уровень температуры в багажном отсеке, что обеспечивает целостность и сохранность поддержания достойного микроклимата в пути следования.
Вы говорили об интересной судьбе этой библии, как долго она реставрировалась, насколько кропотливым может быть этот процесс?
Реставрация библии занимала порядка 2-3 месяцев, после чего она была успешно доставлена в краеведческий геленджикский музей.
Почему те, кто реставрировал библию, выбрали в качестве перевозчиков именно спецсвязь и почему именно Тульских специалистов?
Служба специальной связи имеет достаточно большой опыт перевозки культурных ценностей не только на территории Российской Федерации, но и за её пределами. Тульское управление специальной связи активно сотрудничает с Тульским музейным объединением, зарекомендовав себя по перевозкам культурных ценностей на территории тульского региона, к нам стали обращаться из других регионов.
Какие ещё ценные предметы в последнее время перевозили с какими музеями? Чаще всего сотрудничаете из последних перевозок?
Значит, осуществляли доставку из Тульского государственного музея оружия в Казанский кремль экспозицию. Также активно работаем с музеями Краснодарского края, с музеями, находящимися в городе Геленджик, с государственным музеем кино, активно работаем на протяжении последних 2 лет. Очень много экспозиций переводим по территории Российской Федерации. Планируем развивать это направление в дальнейшем.
И если возвращаться к теме нашего интервью библия, которую доставили в Геленджик, насколько успешно доехала и её дальнейшая судьба?
Библия вернулась, скажем так, в свою родную гавань. Да, после реставрации довезли мы её успешно, без каких-то там проблем. Задачу свою выполнила на 100%. Теперь она будет находиться на постоянной экспозиции в краеведческом музее города Геленджика. То есть, получается, и ваша заслуга в том, что её могут увидеть жители Геленджика, тоже есть. Ну, безусловно, конечно, мы принимали в этом активное участие.