Наверное, все привыкли к тому, что главный подарок для молодой семьи на свадьбу - это, конечно же, деньги. Но что делать, если финансовый вопрос для молодожёнов уже давно закрыт? Как в таком случае найти оригинальное решение, которое точно оставит после себя большой спектр эмоций и тёплые воспоминания?
И, как мы знаем, выход есть всегда и это, на удивление, мирт!
«Но.. причём здесь это милое деревце?» - спросите вы. И будете правы, ведь идея такого подарка неочевидна и удивительна одновременно.
История традиции
Мирт - растение, окутанное легендами и мифами. Его история уходит корнями в далекое прошлое, первые упоминания о нем встречаются в Геннадиевской Библии, датируемой 1499 годом. По преданию, мирт произрастал в райских садах, и Адам, изгнанный за грехи, унес с собой веточку райского дерева как символ утраченного рая. Эта веточка, прижившись в теплом и влажном климате Средиземноморья, дала начало распространению мирта по всему миру.
Еще одна легенда гласит, что на богине любви и красоты Афродите был венок из мирта, который поразил Париса своей красотой и стал причиной того, что он признал Афродиту самой прекрасной. С тех пор мирт считается священным деревом богини любви, а греки до сих пор кладут маленькую веточку мирта под подушку новорожденной девочки, чтобы она выросла такой же красивой, как сама Афродита.
Эта история объясняет давнюю традицию, согласно которой невесты выращивают веточку мирта для своего свадебного букета.
Мирт как подарок на свадьбу
Королева Виктория, правившая с 1819 по 1901 год, заложила традицию, которая сохраняется до сих пор. Она лично посадила в своем саду веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходящей замуж за германского императора. Эта веточка прижилась, превратилась в дерево, и с тех пор Виктория всегда включала ветку из своего сада в свадебные букеты своих дочерей и внучек. Традиция продолжается и по сей день: в букете каждой невесты королевской семьи обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада.
Герман Киндт писал о немецких свадебных традициях в журнале Notes and Queries: A Medium of Inter-Communication» в 1868 году. Он рассказывал, как невесте завязывали глаза во время вечерних танцев после свадьбы, а младшие девушки танцевали вокруг нее. Когда танцоры останавливались, венок надевали на голову девушки, которая выходила замуж следующей - примерно так же, как сегодня принято бросать свадебный букет.
Цветение миртового дерева - символ красоты, чистоты и невинности, подобный очарованию невесты. Считается, что если в доме зацветает мирт, то в нем воцаряется благополучие во всех сферах жизни. Поэтому забота о мирте должна быть внимательной и искренней, как забота о любимом человеке.
С тех пор маленькое цветущее дерево или венок с красивыми белыми цветами вручают молодожёнам, как символ семейного благополучия и непорочности невесты.
Подписывайтесь на "Расти, растение!" и пусть ваша жизнь наполнится зелеными идеями и решениями!