Из интервью газете…. Стиль, язык , обработка – редакторов газеты. Говорим о профессии модели, и не только…
«….Никогда не была высокого мнения о своей внешности, не грезила профессией модели, хотя любила смотреть модные показы. Но жизнь все время выталкивала меня на подмостки.
Около десяти лет назад в нашей семье произошло событие, после которого я заболела, и ничто не помогало мне прийти в себя. Семейный совет решил, что меня спасет поездка в Египет.
Там, на пляже, я решилась на съемку у профессионального фотографа. И впервые ощутила себя артистичной, способной раскрыться и раскрепоститься. Пришло ощущение творческого процесса. По возвращении домой я всерьез задумалась о модельном бизнесе, зарегистрировалась на одном уважаемом сайте, разместила фотографии из поездки.
Но тогда, в 2015-м, общественность еще не понимала и не принимала, что можно работать с женщинами старше тридцати: на что они могут сгодиться? Я не подходила под параметры «20 лет, рост 180».
Тогда дело не пошло, но спустя пять лет в палаточном лагере на берегу Ладоги я познакомилась с фотографом, чья подруга ведет блог про женщин «Эстетика возраста». Для этого блога мы и сделали съемку. Тогда фотограф сказала, что я похожа на европейскую актрису, и я поняла: хочу быть моделью.
Раньше я представляла себе модельный бизнес только как подиум, но с моим ростом туда не особенно зовут. Оказалось, можно не только быть фотомоделью, но и сниматься для рекламы, в творческих роликах или кино. Хотя бывает, что рост принципиален: однажды мне даже подставили под ноги коробку, чтобы я казалась выше.
Мои первые съемки были для фотостока, затем — для австралийского бренда натуральной косметики. При этом в социальном ролике могут вдруг дать много текста и сцен — настоящее кино. Так было, когда я снималась в сюжете об исторических зданиях Санкт-Петербурга. Теперь понимаю, за что платят актерам и моделям — это тяжелая работа.
У моих домашних только вначале был легкий шок: за словом «модель» еще с советских времен тянется флер «легкодоступности». Но они быстро привыкли и теперь меня во всем поддерживают.
Возраст в моделинге, конечно, диктует диапазон и возможности участия. Тем, кто постарше, достается меньше «ролей».
Но я часто задумываюсь: а красиво ли женщине, например, в 70 лет принимать активные и энергичные модельные позы? Чем должна привлекать фотомодель постарше? И есть ли смысл учиться позированию?
Сейчас женщины от 50 до 60–65 достаточно молодо выглядят. Но всегда настает момент, когда видно, что это старая женщина. Мне претит, когда блогеры показывают откровенно старых людей, которые делают колесо, — зачем это? Да, человек в хорошей физической форме, но все эти шпагаты, заламывания ног и рук уже неэстетичны. Лучше я посмотрю на этих же людей, когда они читают книгу или беседуют с кем-то, — какое у них при этом одухотворенное лицо.
Одна знакомая спросила: «Как дела?» Говорю: «Снимаюсь в рекламе». Она: «Нет, ну а творчество, что ты сейчас пишешь?» То есть для нее моделинг — это не творчество. Другая подруга говорит: «Наверное, это хорошо для самооценки». Опять-таки, нет: с самооценкой у меня все в порядке.
Для меня моделинг — это краткие моменты сотворения волшебства. Когда работаешь в команде стилистов, продюсеров, операторов, фотографов, визажистов, испытываешь восторг от того, что происходит творчество, и ты к этому причастна.
Я не часто снимаюсь, поэтому доход от этой работы получаю небольшой. В основном — в рекламе (фото и видео) и эпизодических ролях в кино: уже рекламировала косметику, супермаркет, товары для домашних животных, сети кофеен и фастфуда. Хочется больше творческих фотосъемок, фешена и гламура.
Моделинг в некотором смысле — экстремальный вид спорта. Надо ежедневно мониторить кастинги. Выбирать те, которые подходят по возрасту и локации. Если — о, чудо! — тебя выбрали, то нужно прислать свежую видеовизитку, сняться при дневном свете и сделать самопробу, записать текст.
Но этим может все и закончиться. Обычно говорят: «Вы в выборке. Не занимайте эти дни». Но никто ничего не гарантирует.
Постоянно находишься в подвешенном состоянии, нельзя строить планы. Сроки съемок часто переносятся — и надо принять это как данность. Я работаю с заказчиками сама, не через модельное агентство. Так легче держать нос по ветру — например, подобрать актуальные фото под конкретную роль.
В моделинге востребованы разные типажи, так что если очень хочется, то вперед. Правда, не все готовы напрягаться. …»
#модель#мода#подиум#косметика#красота