(Для приготовления в мультиварке)
Зельц в бутылке.
Нам понадобится:
✅ 1 кг окорока свиного
✅ 5 лавр листа
✅ 0,5 ч л перца чёрного молотого
✅ 0,5 ч л перца душистого горошком
✅ 3 зубчика чеснока
✅ 40 гр желатина
✅ Соль
1. Разрежьте мясо на 4 части. Выложите в чашу мультиварки, посыпьте солью и налейте половину мультистакана воды. Установите режим "Тушение" на 50 минут, а затем ещё на 50 минут.
2. Мясо выньте, охладите и нарежьте на мелкие кусочки. Снова верните в чашу мультиварки вместе с бульоном, добавив еще полстакана воды. Добавьте перец, лавр лист, раздавленный чеснок и желатин. Перемешайте. Установите режим "Тушение" на 50 минут.
3. После сигнала выключите мультиварку и оставьте в ней мясо до остывания.
4. Выньте лавр листья. Возьмите пластиковую бутылку объёмом 1,5 литра, отрежьте горлышко и заполните бутылку мясной смесью. Отправьте зельц на ночь в холодильник.
5. Затем аккуратно разрежьте бутылку вдоль и переложите зельц на тарелку.
Студень.
Нам понадобится:
✅ 1 голяшка весом 1,5-1,7 кг
✅ 1 луковица
✅ 1 морковь
✅ 1 стебель сельдерея
✅ 3 лавр листа
✅ 5 горошин перца душистого
✅ 3 зубчика чеснока
✅ соль , перец
1. Луковицу и морковь очистите.
2. Залейте промытую и обработанную голяшку водой, так чтобы она только-только была покрыта , не больше, иначе бульон получится жидковатым и может не застыть
3. Первые 2,5 часа варите её , ничего не добавляя, в режиме " Тушение ". Потом откройте крышку , положите луковицу, разрезанную пополам морковь, сельдерей, перец, лавр лист и посолите. Варите еще 1,5 часа на том же режиме.
4. Затем мясо выньте и остудите. Остывшее мясо отделите от костей и очень мелко нарежьте, смешайте с чесноком, и разложите в лотки. Залейте процеженным бульоном. Если после отваривания вам покажется , что бульон слабоват, выпарите его процентов на 20, оставив на огне уже без мяса.