Об Subnatica я узнал на канале Куплинова и посмотрел примерно 5 серий, и эти пять серий мне дали понять, что я хочу её. На тот момент Subnatica была в бета-тестировании, но уже тогда она мне очень зашла, но, как это часто бывает, я забыл про неё. И вот, когда мне стало скучно в апреле этого года и понял, что хочу выживалку, то вспомнилась именно она, но названия я не помнил, лишь помнил «Циклопа», «Мотылька» и биом «Безопасные отмели». Тогда я пошёл искать на «Ютуб» и нашёл это в шортсе.
ИНТЕРФЕЙС
Первое, что мне бросилось в глаза, так это обновлённый дизайн, что мне очень понравилось, теперь видно заряд батареи в инструментах и красиво оформлен интерфейс КПК.
ТРАНСПОРТ
Транспорт, тот транспорт, что был в бета-тестировании, не был изменён (вроде), но зато появился краб, который я сделал после модуля погружения «Мотылька» максимального уровня и не понимал, зачем я его прокачивал.
Циклоп — это та подлодка, на которой, скорее всего, вы пройдёте игру, если захотите, также может быть передвижной базой, как была у меня.
Стоячая база нужна лишь для создания модулей улучшения и заряда энергочеек.
«Мотылёк» — скорее всего, это будет ваш первый транспорт, так как он очень легко крафтится, да и его чертежи можно найти много где. Этот тот транспорт, который будет большую часть стоять у вас в стыковочном транспорте, так как у вас будет «Циклоп» и краб, которые могут погружаться на большую глубину (максимальная глубина «Мотылька» — 900 м, «Циклопа» — 1700 м и у краба).
Сам «Мотылёк» нужен в ситуациях: «Эм, мне нужна никелевая руда, так как на «Циклопе» плыть долго, да неудобно из-за его габаритов, поэтому поплыву-ка я на «Мотыльке»».
Краб — очень полезный транспорт, если достать модули бура и захвата, также имеет ускорение, благодаря которому может немного всплывать наверх, также может быть на суше.
КАРТА
Сама карта по лору 2 на 2 км, и есть мертвая зона (зона за картой, самих таковых барьеров нет). Не сказать, что мир прям хорош, дюны — это вообще биом не очень, также бывает и много пустого пространства, но вот остальной мир — это правда очень классно, дизайнеры постарались. Растительность и монстры шикарные.
Лора самого по себе нет прям именно в глобальном смысле, игра вам будет предлагать узнать историю «Дегази» (группа, которая тоже потерпела крушение на планете 4546B) и капсулы спасения (по сюжету мы попадаем в крушение), ну также вам попытаются помочь группа «Луч», но не сможет (без спойлеров). Ну и история морского императора.
АТМЛСФЕРА
Если посмотреть страничку в Steam, то там будет написано, что игра относится к поджанру хоррор, но хоррор заключается лишь в неизвестности, монстрах, а точнее классах левиафанов, которых перестаёшь пугаться после 3-4 стычек, а также эмбиэтов на глубинах, которые прям хорошо делают своё дело, поэтому страшно будет только тогда, когда у вас появится «Циклоп» и будете исследовать мир и впервые встретитесь с тем, что я перечислил выше, а потом через час-два это всё не так уж и страшно.
Вот мой итог: если вы любитель выживалок, то это то, что вам нужно, ведь карта большая и разгуляться есть где, но важно понимать, это не сюжетная выживалка, а выживалка с элементами сюжета, также вам эта игра может понравиться, если хотите чего-то нового, правда, это нетипичная выживалка и сможет вас удивить, хоть и вышла она в 2017 году.
И напоследок хочу всем пожелать хорошей игры :D.