17 июля 1961 года, Москва. Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин во время II Международного Московского кинофестиваля.
В июле 1961 года в столице СССР проходил II Международный Московский кинофестиваль. В Москву приехали звёзды мирового кинематографа. Среди них была итальянская актриса Джина Лоллобриджида (1927—2023). Её образ к тому времени стал частью культурной жизни и в СССР. Это связано, в частности, с успехом французского фильма «Фанфан-тюльпан» (1952), вышедшего в прокат в СССР в 1955-м.
В советском фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964) есть такой эпизод: в пионерском лагере детям демонстрируется фильм «Фанфан-тюльпан», который имел в СССР возрастное ограничение «Зрители до 16 лет не допускаются». Поэтому вожатые, собравшиеся в будке киномеханика, закрывают от зрителей «цензурной» картонкой луч проектора во время слишком эротичной сцены домогательств короля к Аделине, а сами продолжают смотреть её на картонке. Это, конечно, вызывает бурю возмущения и свиста юных зрителей.
Советские пионеры с восторгом следят за приключениями Фанфана и Аделины на киноэкране. Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» (1964)
Кадр из фильма «Фанфан-тюльпан». Фанфан (Жерар Филипп) и Аделина (Джина Лоллобриджида), под видом цыганки-гадалки нагадавшая ему блестящую военную карьеру и принцессу-невесту. Всё было обманом с целью заманить простодушного Фанфана на службу в армию, Аделина — дочь вербовщика
Советская печать с удовольствием следила за похождениями итальянской актрисы в Москве. Карикатура «Джина Лоллобриджида осматривает Москву» юмористически передаёт ажиотаж вокруг приезда знаменитой кинодивы:
Рисунок Льва Самойлова (1918—1988)
Джина с Аркадием Райкиным в Москве. 1961
1961
А история её поцелуя на заглавной фотографии поста с Юрием Гагариным такова. Джина: «Я попросила Екатерину Фурцеву познакомить меня с Гагариным. Она это устроила. В его улыбку и озорной взгляд хоть немножко, но были влюблены тогда все женщины планеты. И я не стала исключением».
После поцелуя Джина, по легенде, сказала:
— Мне не поверят в Италии!
Позднее она признавалась: «Когда мы гуляли по ночной Москве, Юра подарил мне свою фотографию, на обороте которой написал: «Я видел много звёзд на небе. Но такой, как ты, нет». Я до сих пор храню его автограф на фотографии, которую он мне подарил. И покрываю её поцелуями».
Гагарин оставляет автограф для Джины
Джина Лоллобриджида с сыном Андреа Милко в Риме в 1962 году
Ещё характерные сценки кинофестиваля 1961 года, выдуманные или реальные:
Рисунок Льва Самойлова. 1961
Пурш (1952—1964) — знаменитый бенгальский тигр, тоже киноактёр и питомец своей укротительницы Маргариты Назаровой. Пурш снимался в нескольких фильмах, в том числе «Укротительница тигров» (1954) и «Полосатый рейс» (1961).
Кадр из фильма «Полосатый рейс» (1961)
Рисунок Льва Самойлова. «Не вынесла душа поэта...» 1961
Кроме гагаринского поцелуя, с Джиной было ещё одно происшествие в Москве, о котором много писала западная пресса, но в историю оно не вошло — только в светскую хронику. Так получилось, что две кинозвезды — Джина и голливудская киноактриса Элизабет Тейлор — оказались на фестивале в одинаковых платьях от бренда Диор авторства Ива Сен-Лорана. Первой выход из неловкого положения нашла Лоллобриджида. Она улыбнулась и с восхищением сказала Тейлор: «Какое красивое платье!». Напряжение разрядилось, фотографы продолжали делать снимки. Позднее в происшедшем казусе обвинили модельера Ива Сен-Лорана, посчитав, что так он посчитав, что так он решил снискать себе скандальную популярность. И действительно, после этого случая кутюрье стал знаменит, ушёл от Диора и открыл собственный дом моды.
Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида. 1961, июль
Элизабет Тейлор (1932–2011) на Красной площади. 17 июля 1961
Вот ещё одна характерная сценка кинофестиваля: молодой артист Вячеслав Тихонов (1928–2009), будущий Штирлиц, раздаёт автографы толпе поклонников и поклонниц.
Если же попробовать подвести общий итог того кинофестиваля, то вывод будет примерно такой: благодаря ему СССР, конечно, не без некоторого успеха рекламировал свои ценности, то есть идеи социализма, на Западе. Участие таких людей, как Юрий Гагарин, безусловно, помогало этому. Но и Запад рекламировал свой, то есть буржуазный образ жизни в Москве, так что процесс шёл в обе стороны: кто кого...