Найти в Дзене
GoArctic | ПОРА в Арктику!

В Архангельске состоялся фестиваль «СеноFEST»

Сенокос, деревянное зодчество, народный костюм «по статусу», поморский кёж и джаз

Фото автора
Фото автора

Этно-джазовый фестиваль «СеноFEST» проходит в музее-заповеднике «Малые Корелы» и объединяет старинные традиции Русского Севера и джаз. В этом году он состоялся уже в пятый раз и отметил первый маленький юбилей. За время своего существования фестиваль стал традиционным, ожидаемым событием, которым в Архангельске отмечают середину лета.

Гости фестиваля «СеноFEST»
Гости фестиваля «СеноFEST»

Этнографическая составляющая фестиваля — это северные обряды, связанные с Петровым днём и началом сенокоса. Каждый год сотрудники музея-заповедника «Малые Корелы» выбирают традиции одного из районов Архангельской области. В этот раз посетителям музея решено было показать фольклор Шенкурского района.

 Для нас «СеноFEST» начинается с научной работы. Наши фольклористы изучили сборник конца XIX века и предложили Шенкурскому хору вместе воссоздать гуляния. В этом году традиция была показана для посетителей силами пяти коллективов: фольклорно-этнографического театра «Новиця», Шенкурского народного хора, Лешуконского народного хора, Карпогорского народного хора, фольклорного коллектива «Кеврольские жёнки», — рассказывает Юлия Волова, организатор фестиваля.

На сцене фольклорно-этнографического театра «Новиця»
На сцене фольклорно-этнографического театра «Новиця»

Несмотря на дождливую погоду, стоявшую в Архангельске все фестивальные дни, и сенокос, и гуляния прошли по плану. Посетители музея смогли принять участие в праздничном шествии с частушками, покосе, ворошении травы и установке стога, попробовать покосный обед и принять участие в конкурсах на лучшего косаря, сплетённый венок и связанный берёзовый веник. Одна из задач фестиваля — рассказать о традициях и сделать их понятными современному городскому человеку. Поэтому даже фотозона с народными костюмами была задумана не только для развлечения гостей, но и как возможность узнать что-то новое и интересное о Русском Севере.

-4
-5
Фотозона фестиваля
Фотозона фестиваля

 Интерес к народному костюму растет. Поэтому на площадке с фотозоной находятся наши научные сотрудники. Просто так, абы какой костюм вам не дадут. Они подберут только ту одежду, которая соответствует вам по статусу. Смотрят, кто вы  девка или жонка уже? Девичий костюм, если вам, допустим, за 40 с хвостиком не выдадут. Приготовьтесь нарядиться в женский головной убор и женский сарафан, — отмечает Юлия Волова.

Фестивальный обед на костре
Фестивальный обед на костре

Ещё одна площадка, которая никогда не бывает пустой — дегустация. В традиционном «сеноFESTовском» меню можно найти суп из крапивы, щи из щавеля, ягодный морс и чай из северных трав или чаги. В этом году гости фестиваля впервые смогли попробовать поморский кёж. Это напиток, который готовится на основе смородинового жмыха — ягода отжимается, из сока делается морс, а ко всему остальному добавляют специи и варят. Так получается пряный и очень витаминный напиток. Блюда на «СеноFESTе» готовят на костре, прямо в присутствии гостей фестиваля. Можно увидеть весь процесс приготовления и спросить рецепт. Вся еда на дегустации простая и привычная для северных деревень. Но оттого, что в городских квартирах, в обычной жизни готовят их редко, вкус супа в тарелках многих приятно удивил.

 Вчера посетители подходили и спрашивали  из какой рыбы сварена уха? А мы говорили, эта рыба называется крапивой, — делится Юлия Волова.

Дегустация супа из щавеля
Дегустация супа из щавеля

За пять лет у фестиваля сформировалось много устоявшихся традиций, но каждый год здесь стараются удивить посетителей чем-то новым. Наибольший простор для этого дают мастер-классы, которые с каждым годом становятся всё более разнообразными. Здесь есть возможность создать изделия из сена, свечи из вощины с травами, попробовать свои силы в верховой набойке, изготовлении летних кукол и традиционной выпечке. В этом году добавились мастер-класс по резьбе из кости и летний пленэр под руководством опытных педагогов. «СеноФЕСТ» — это место семейного отдыха. Есть детская игровая площадка, где можно сыграть в сенобол, поперетягивать канат, решить деревянные головоломки.

Мастер-класс по верховой набойке
Мастер-класс по верховой набойке

 Прекрасная атмосфера, очень много людей, несмотря на погоду, собрались здесь для того, чтобы послушать музыку, поучаствовать в мастер-классах, попробовать блюда северной кухни. Очень рада, что представлена семейная аудитория, очень много детей, которые находят для себя какие-то интересные интерактивные форматы, вовлекающие в культуру Русского Севера. Надеюсь, что мероприятие будет из года в год повторяться, улучшаться и привлекать гостей и жителей нашего города, — говорит Екатерина Кузнецова, руководитель информационного отдела Центра развития туризма и культуры Архангельской области.

Мастер-класс по народным ремёслам
Мастер-класс по народным ремёслам

Но главная уникальная особенность и фишка «СеноФЕСТа» — этно-джазовый опен-эйр в обстановке старинного деревянного зодчества. Музыкальная программа звучит под открытым небом, а зрители уютно располагаются прямо на траве, деревянных лавочках или на небольших стогах свежескошенного сена.

 Джаз здесь не просто вписывается  он звучит шикарно. Он наполняет музей деревянного зодчества новыми ритмами и звуками, привлекает к себе новых людей. Вчера на сцене выступал квартет «StradiВаленки»  коллектив из Москвы, который поддерживает традиции музыки в стиле кроссовер, соединяет разные музыкальные жанры. И это было настолько красиво, вкусно и вписывалась в экспозицию музея! — делится впечатлениями Юлия Волова.

 Группа «Second Frenzy & Алиса Шпиллер» (г. Москва)
Группа «Second Frenzy & Алиса Шпиллер» (г. Москва)

Два дня — два больших концерта. В первый день фестиваля посетители музея услышали арт-ансамбль Тима Дорофеева, квартет «StradiВаленки» (г. Москва), Надежду Миронову (г. Москва), Константина Седовина (г. Сочи) и ФЭТ «Новиця». Во второй день на фестивальную сцену вышли участники проекта «Дети. Музыка. Жизнь», ансамбль Марии Корель «MK JAZZ», Алексей Питалов и Армен Вартанян (г. Архангельск), джаз трио Всеволода Тимофеева (клавишные, г. Москва), Адама Терацуяна (контрабас, г. Ростов-на-Дону) и Алексея Барандова (барабаны, г. Архангельск), а также группа «Second Frenzy & Алиса Шпиллер» (г. Москва). Финальным аккордом стал джем-сейшн участников фестиваля, который закончился спонтанным хороводом.

Гости фестиваля на концерте
Гости фестиваля на концерте

 Мне очень нравится «СеноФЕСТ»  сочетание джазовой музыки и русского деревянного зодчества. Мне очень нравится атмосфера этого фестиваля. Все здесь хорошие, добрые, веселые, все танцуют, слушают музыку, общаются, пьют чай, едят пироги  это один большой пикник на природе. Приезжаю я сюда уже четвертый раз и каждый раз мне все здесь нравится. Приеду сюда в следующем году обязательно, — уверена Екатерина Адоньева, гость фестиваля.

Джем-сешн участников фестиваля
Джем-сешн участников фестиваля

***

Автор: Тася Меньшикова, Архангельск. Специально для GoArctic