Найти тему
ВСЁ O СЫЗРАНИ

Мученическая смерть организатора рабочей молодёжи Сызрани Шуры Смирницкой и её товарищей во время «Чапанной войны»

Город Сызрань. Сад имени Ленина (Кузнецкий парк). Памятник Борцам за дело революции. 2022 год.
Город Сызрань. Сад имени Ленина (Кузнецкий парк). Памятник Борцам за дело революции. 2022 год.
Знатокам истории: для подготовки данной статьи использованы газетные материалы 1919 года, архивные записи воспоминаний очевидцев событий, работы старшего советника юстиции В.И. Индрякова, Н.В. Гурьева, Клима Подковы, А. Завального и других исследователей.
Автор статьи не делает выводов, не даёт оценку происходившим событиям, только излагает факты одного из неоднозначных эпизодов истории Сызранского уезда, о котором можно судить только с крайней деликатностью.

Обстановка в Сызрани весной 1919 года была не менее напряжённой, чем в предыдущий год. В конце 1918 года Красная Армия прогнала белогвардейские войска с Волги и Урала. В Сызрани и Сызранском уезде приступили к налаживанию мирной жизни, но её потрясли новые кровавые события.

В марте 1919 года над молодой Советской Республикой нависла новая угроза –трёхсоттысячная армия адмирала Колчака начала быстро продвигаться к волжским городам. В это же время на Средней Волге в тылу у Красной Армии вспыхнуло крестьянское восстание против власти большевиков, известное как «Чапанная война» («Чапан» - верхняя одежда местных крестьян), охватившее Симбирскую и часть Самарской губернии.

Это было самое крупное восстание крестьян в зарождавшейся Советской России, гораздо масштабнее крестьянского восстания 1920–1921 гг. в Тамбовской и части соседних губерний под руководством А. С. Антонова и «Кронштадтского мятежа». Если о первых двух упоминается и в школьных учебниках, то о восстании на Волге советская историография умалчивала.

По признанию самих коммунистов восстание сделалось возможным только благодаря тому, что было подготовлено безобразной деятельностью местных организаций, как советских, так и партийных.
Безобразия, которые происходили в Симбирской губернии, превосходят всякую меру. При взимании чрезвычайного налога употреблялись пытки вроде обливания людей водой и замораживания. Губернские организации смотрели на это сквозь пальцы. При реквизиции скота отнимали и последних кур.
В Сенгилеевском уезде, где председатель уездного комитета партии участвовал, будучи членом ЧК, в десятках избиений арестованных и дележе конфискованных вещей и прочее. Партийная организация была тёплой компанией грабителей, разбойников, белогвардейцев.

В ответ на такой откровенный грабёж продотрядов крестьяне ударили в набат. В своё время А.С. Пушкин назвал русский бунт "бессмысленным и беспощадным". Вряд ли можно «Чапанную войну» назвать бессмысленной, восставшие выступали вполне под определённым лозунгом «долой засилье коммунистов и анархистов, да здравствует власть советов на платформе Октябрьской Революции». А вот определение «беспощадный бунт» здесь вполне подходит. Восстание отличалось особыми жестокостями: в каждом селе начиналось с уничтожения местных коммунистов и активистов, взятые, в плен бойцы продотрядов умирали лютой смертью – им отрезали уши, носы и губы, выкалывали глаза, отрубали руки и пальцы, головы, их забивали кольями, запарывали вилами.

Такой участи подвергся и отряд, состоящий из членов Сызранской и Самарской организации Р.К.П. и рабочих тоннеля по линии Сызрань-Батраки, отправившихся для ликвидации восстания в село Усинское.

Село Усинское было центром восстания в Сызранском уезде. Сюда стекались главные силы повстанцев. Здесь крестьянство было настроено особо враждебно к власти. Отсюда повстанцы планировали пойти в наступление на Сызрань, где также было неспокойно.

Тревожные настроения царили во втором запасном батальоне, состоявшем из крестьян Сызранского и соседнего с ним уездов, семьи которых были обложены чрезвычайным революционным налогом и продразвёрсткой, от которых солдаты получали письма с выражением недовольства этими обложениями и мобилизацией. Политический комиссар батальона Абызов доложил об этих настроениях на чрезвычайном заседании Уисполкома.

Срочно созданный Сызранский Венно-Революционный Комитет (Ревком) объявил в городе военное положение, обратился в Самару, Пензу и Кузнецк за военной помощью. С целью предупреждения развития восстания в Сызрани был разоружён второй запасной батальон, в городе проведены аресты лиц из буржуазных и сомнительных в лояльности к советской власти элементов.

Отправленный 8 марта из Сызрани в село Усинское отряд из 110 человек (по другим данным из 170 человек) потерпел серьёзное поражение. Отряд был окружён, разгромлен, 32 человека (по другим данным 38 человек) попали плен к мятежникам и были зверски растерзаны: раздетым до гола распороли животы, насыпали туда зерно и выставили на окраине села для «устрашения» большевиков.

С бесчеловечной жестокостью расправились с коммунисткой Александрой Смирновой-Смирницкой – организатором рабочей молодёжи Сызрани, которая пошла с отрядом медицинской сестрой. Смирницкая была убита ударом дубины. После убийства ей размозжили череп, затем через горло вбили внутрь кол и повесили на столбе.

Когда тела погибших доставили в Сызрань, их поместили в церкви бывшего женского монастыря. Тела были сильно изуродованы. Созданной для погребения комиссией были опознаны:

1. Смирнова-Смирницкая Александра – фельдшер, организатор детской столовой имени Луначарского,
2. Тарасов Александр – делопроизводитель биржи труда,
3. Пузул Роберт – воспитанник эвакуированной в Сызрань Вольмарской учительской семинарии,
4. Волков - военный инструктор из села Трубетчино,
5. Бурано Сергей – рядовой Самарского отряда,
6. Орлов Мартин – рядовой 20 батальона связи,
7. Макарчук Антон - рабочий тоннеля,
8. Иванов Иван – рядовой 9 роты продотряда,
9. Тарасов Александр,
10. Пасхин – командир 9-й роты продотряда,
11. Щетинин Фёдор,
12. Антанович Николай - рабочий тоннеля,
13. Кириллов Иван,
14. Савин Иван - рабочий тоннеля,
15. Горбатов Сергей - рабочий тоннеля,
16. Кириленко Максим - рабочий тоннеля,
17. Гаврилов Иван – доброволец из Петроградского отряда,
18. Рязанцев Алексей – рядовой 9-й роты продотряда,
19. Батанов Павел – рядовой Самарского отряда,
20. Рива – рядовой Самарского отряда,
21. Иванников – рядовой Самарского отряда,
22. Петенкин – рядовой Самарского отряда.
Девять трупов не опознаны.

С убитых сняты фотографические карточки, составлен акт. Фотографии и список убитых хранятся в Сызранском Краеведческом музее.

 Сызранский Краеведческий музей. Фотография «Смирницкая Александра Андреевна - жертва Усинского восстания»
Сызранский Краеведческий музей. Фотография «Смирницкая Александра Андреевна - жертва Усинского восстания»

Все жертвы Усинского восстания были погребены при торжественной обстановке в день праздника Парижской коммуны 21 марта в центре города, в Кузнецком саду (парк имени Ленина). Четырёх рабочих, увезли и похоронили в Самаре. В Сызрани жертвы Усинского восстания похоронены в одной братской могиле рядом с могилой жертв белочешского мятежа, расстрелянных в июне 1918 года.

В 1935 году на братской могиле установлен памятник борцам за дело революции, погибших в 1918-1919 годах. Памятник выполнен в виде скульптурной группы, изображающей рабочего, красноармейца и раненого комиссара. Над ними – боевое Красное знамя.

Газета "Красный октябрь" 1949 год. 29 июня
Газета "Красный октябрь" 1949 год. 29 июня

В 1957 году памятник был обновлён. На боковых гранях его постамента выгравированы надписи с именами погибших.

-4
-5

И как видим список жертв Усинского восстания, хранящийся в фондах Сызранского Краеведческого музея не совсем совпадает со списком на памятнике погибшим борцам революции. В этих списках нет некоторых фамилий бойцов, которые упоминаются в книге "Город Сызрань".

Шурочка Смирницкая не дожила до своего 28-летия всего неделю, память о ней увековечена в названии одной из улиц Сызрани.

Город Сызрань. Улица Смирницкой.
Город Сызрань. Улица Смирницкой.

В 1967 в селе Усинское установлен памятник организатору сызранского комсомола Александре Смирницкой, погибшей во время крестьянского восстания в марте 1919 года.

Село Усинское. Памятник организатору сызранского комсомола Александре Смирницкой, погибшей во время крестьянского восстания в марте 1919 года.
Село Усинское. Памятник организатору сызранского комсомола Александре Смирницкой, погибшей во время крестьянского восстания в марте 1919 года.
История «Чапанной войны» закончилась очень трагично. Для подавления восстания были привлечены регулярные части Красной армии и отряды ЧОН (части особого назначения), состоящие из мадьяр и австрийцев. Усмиряли восставших также беспощадно. Крестьян сгоняли в концлагерь под Сызранью, расстреливали, вешали, топили в реке, деревни сжигались.
Лев Троцкий, бывший в те годы одним из вождей революции, выступая в Самаре, подчеркнул, что «восстание крестьян в Поволжье — это грозное предостережение для нас». Самарский губисполком во время подавления восстания обратился с воззванием, в котором было обещано, что «все должностные лица, злоупотребляющие своей властью, будут немедленно предаваться военно-революционному суду». Но как показала история, данный урок не был усвоен.

Подробности о "Чапанной войне" читайте у авторов, указанных в первом абзаце данной статьи.

БЛАГОдарю за прочтение данного материала. Ваши лайки👍 и комментарии помогают продвижению канала.