Раньше широко использовались барабанные тормозные механизмы, однако сегодня всё чаще автомобили оснащаются дисковыми. «Барабаны» — классика, которая используется со времён первых автомобилей. Более того, даже принцип их работы изменился несильно — тросовый привод был вытеснен гидравлическим, а также появилось ещё несколько доработок. Дисковые же тормоза стали автомобильной инновацией, которая впервые была применена на Jaguar C-Type в 1953 году.
Барабанные тормоза
В таком типе тормозных механизмах две колодки размещены внутри стальной детали цилиндрической формы — барабана. При нажатии на педаль тормоза поршень раздвигает колодки и прижимает их к внутренней поверхности этого самого барабана, которая является рабочей.
Этот тип механизма имеет такие преимущества:
● Рабочие поверхности хорошо защищены от загрязнений благодаря закрытой конструкции.
● Ресурс колодок в 1,5-2 раза больше, чем в дисковых механизмах: во-первых, они больше — соответственно, больше и рабочая поверхность. Во-вторых, закрытая конструкция мешает попадать в места контакта пыли, грязи, воде и реагентам, что также положительно влияет на ресурс.
● Как правило, барабанные механизмы дешевле дисковых.
Минусы же такие:
● Механизмы склонны к перегреву, из-за которого снижается эффективность торможения. Это, опять же, связано с закрытой конструкцией.
● Колодки изнашиваются неравномерно: передняя — быстрее. Со временем это также может сказываться на эффективности торможения.
● Самоочистка механизма при попадании грязи практически невозможна. Во-первых, она будет мешать хорошо тормозить. Во-вторых, загрязнения на рабочих поверхностях могут приводить к перегреву и, опять-таки, снижать эффективность торможения. Замкнутый круг.
● Обслуживание барабанных механизмов сложнее, нежели дисковых.
Дисковые тормоза
Механизм дискового типа представляет собой, собственно, стальной диск, который при торможении зажимается двумя колодками, крепящимися к суппорту. В движение колодки приводятся поршнем.
Преимущества дисковых тормозов:
● Открытый тип механизма обеспечивает быстрое рассеивание тепла в окружающей среде и, соответственно, ускоренное охлаждение.
● Такие тормозные механизмы проще и удобнее обслуживать и ремонтировать. Более того, можно визуально оценить их состояние даже без демонтажа колеса.
● Повышенная эффективность, которая вытекает из особенностей конструкции. Хотя это преимущество можно назвать условным, поскольку многое зависит от качества компонентов сравниваемых дисковых и барабанных тормозов.
Недостатки:
● Сравнительно небольшой ресурс колодок: 15-30 тыс. км пробега против 70-80 тыс. км. Но стоит отметить, что обе вилки ресурса могут быть шире, в зависимости от качества колодок.
● Отсутствие защиты от грязи, если не считать колёсный диск, который, в сущности-то, не особо помогает. Да, дисковые тормоза, в отличие от барабанных, самостоятельно избавляются от большей части загрязнений при торможении, однако до этого момента эффективность работы механизмов может быть недостаточной. Также не стоит забывать, что торможение очень грязными механизмами может привести к появлению борозд на фрикционных накладках колодок и рабочей поверхности диска. А они, в свою очередь, к снижению эффективности торможения и вибрациям.
● Более высокая стоимость в сравнении с барабанными механизмами. Этот недостаток можно назвать условным, поскольку многое зависит, опять же, от качества компонентов.
Так какие же тормозные механизмы лучше?
Правильного ответа на этот вопрос нет — оба типа имеют свои достоинства и недостатки, основные из которых мы привели выше. Зато скажем следующее: тип тормозных механизмов едва ли может стать основополагающим критерием при выборе автомобиля — какие они есть, такие уж есть.
Главное, не пренебрегать своевременным обслуживанием и ремонтом, ведь даже идеальная с инженерной точки зрения конструкция (существуй она в реальности) была бы бесполезной в неисправном состоянии.
Ну и, разумеется, важно использовать хорошие комплектующие. Чем выше их качество, тем лучше тормоза. А тип в случае легковых автомобилей — дело вторичное.