Никаких ДЕВУШЕК и ЖЕНЩИН за всю его жизнь я НИ РАЗУ от него не слышала ☝ Ни одного раза!
Вкратце, в некоторых статьях уже писала немного о своём отце...
Родился папа в Брянской в 1948 году, а вырос с младенчества и долго жил в Ростовской области, благодаря чему навсегда сохранил характерный говор тех мест. Не стало его в 1998, не было 50-ти.
Даже сейчас, при случае, услышав хоть в реальной жизни или хоть в видео характерное произношение, я спрашиваю - оттуда ли Вы, с Ростовской? Да! Ни разу не ошиблась в земляках отца. (свидетели тому есть и тут на дзене)
Сама я так не разговариваю, но все те слова и само произношение, как у отца, помню и узнаю отлично. "Не Гупай калиткоЮ у хати!"
По внешности мой отец очень похож на актера, сценическое имя которого - Теренс Хилл. Это тот, который "Счастливчик Люк" и "Меня зовут Троица" и др.
Крайний слева на фото ниже - это Теренс Хилл и есть. Одно лицо с моим отцом в этом кадре и фильме. Только волосы такой длины отец никогда не отпускал.
Таким я и запомнила папу в его последние годы жизни. 🔻
Наверное и вероятно, что примерно так бы выглядел отец в очень зрелые годы как этот актёр, но об этом я никогда не узнаю.
А вот по повадкам, мужским выходкам и манере разговаривать очень большое сходство (видим мы с мамой) с героем Машкова - Давидом Марковичем ))
Галифе, правда, отец не носил, но кепку по погоде надевал. И так же пуговицы никогда не застегивал на рубашке. Пиджак тоже носил, простой. Беломор или Прима в кармане. И спички тоже. Зажигалка была, какая-то железная, но пользовался ей отец только дома.
Можно сказать, что папанька мой был личностью простой и незатейливой, но что не скучной, это не отнять. Хоть и для семейной жизни, с точки зрения мамы, был очень не правильным. И я маму понимаю. Но детство моё было не скучным и в чем-то избалованным, благодаря "шедевральным" фразам-наставлениям отца дочери, с тех лет, покуда помню себя в коляске ))
🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏🍏
Так что же про Мать и Дивчину... А вот что ☝😉 ))
Если папанька припечатал впервый раз при встрече-знакомстве или просто со стороны без общения, обращение Мать, то в Дивчины уже ни дороги ни шанса не было. При чём неважно, сколько было лет "Матери" )) Иногда всего лет на 5-10-15 женщина старше отца, а иногда даже и ровесницы, но если он сразу обратился к ней "Мать", то это было до конца - как ни обижались потом...
А вот если по непонятно каким причинам папанька называл женщину Дивчина с первого раза, то это было тоже навсегда и избранницам таких обращений уже не состариться никогда. И неважно, младше, ровесница или старше на 10-15 и более лет ))) Дивчина и всё тут!
Я не могу и не буду вникать в папанькину избирательность, но считаю нужным пояснить. Так он обращался не только к тем, кто из семьи или ближнего круга общения (тётушки, невестки. соседки ближние и т.п.). точно также он припечатывал и тех, с кем даже ни разу лично не разговаривал - соседки дальние и дальние шапочные знакомые.
Исключение, конечно были...
Кроме МАТЬ и ДИВЧИНА, отец мог обратиться к прекрасному полу просто по отчеству, а иногда даже и по имени и по отчеству - ПетровнА, НиколавнА, АлексевнА и т.п.
Но веселее всего слетали и звучали из его уст именно те имена и отчества, где была буква "Г" как на юге России - "Г". Читаем ниже, к примеру...
АлГебрина ГриГорьевна
АГриппина ИГоревна
АГнесса Геннадьевна
Галина Герасимовна
Ганна ИбраГимовна
АвГуста Германовна
АГрафена ИГнатьевна
Все Имена и Отчества составлены в случайном порядке на основе наличия нужной буквы для примера звучания ☝
Вот такой был характер, либо - Мать либо - Дивчина и другого шанса на варианты не будет, если только мадам не
"АГрафена ГриГорьевна" ))
Ну, а как папанька называл меня в разные годы моего взросления - тема уже для другой статьи, но "доЧа" южно-русским говором - это неизменно )))