Найти в Дзене
Калинчев

Народы России - Кавказ

☝ Многие упрекают Россию в имперских амбициях! Но факты говорят о том, что не Россия стремилась к этим завоеваниям, а они сами находили её. Находили, как естественный процесс обезопашивания своих границ.
✌ Так же было и с горячими народами Кавказа, которые на протяжении столетий ассимилировались в Российскую империю.
✅ Первым научным трудом, рассказавшим о народах, населявших эти территории, была книга Н. Семёнова (см. прирложение).
👍 Один из этих народов, исстари живущих в тех краях, являются чеченцы, о которых вести доходят до нас с середины I-го тысячилетия нашей эры.
👆 О контактах с Россией документы повествуют начиная с первых Романовых (XVII в.). Тогда же часть чеченских общин присягнула России, но были и свободолюбивые горцы. Именно с ними ситуация накалялась год от года, и в первой половине XIX в. достигла предела. Набеги, разорение приграничных сёл, препятствие контактам России с вошедшими в её состав Грузией и Азербайджаном. Всё это привело к тому, что сразу после окончания зарубежного похода Отечественной войны 1812 г. началась Кавказкая война. Боевыми действиями, как и управлением кавказкими территориями, было поручено генералу Ермолову. Он вспоминал о своем первом прибытии к чеченцам:


✍ «Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что прибытие войск наших не должно устрашать их, и если они прекратят свои хищничества; что я не пришел наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было, и в удостоверение должны они возобновить давнюю присягу на покорность, возвратить содержащихся у них пленных».

⚔ С переменным успехом эта война продолжалась более полувека. и только с пленением её главного вождя - непримиримого Шамиля, который на протяжении двадцати лет возглавлял и олицетворял борьбу с Российской империей, как с помощью своих сил, так и привлекая всех доступных недругов России, война завершилась. А Шамиль и его сыновья в 1866 году присягнули на верность российской короне, а спустя три года стали потомственными дворянами.

-2


❗ Официальной же датой вхождения Чечни в состав России принято считать июнь 1859 г., когда шло завоевание российскими войсками высокогорных сёл, сам же Имам Шамиль сдался 26 августа 1859 г.

‼ После падения монархии, Кавказ, как и всю Россию накрыли разномастные вооружённые волны борьбы за власть. Только с начала 1920-х начала возвращаться мирная жизнь. На протяжении десятилетия чеченцев, как и другие кавказские народы, тасовали в различные государственно-территориальные образования. В 1936 этот процесс завершился появлением Чечено-Ингушской АССР.

-3


🗡При этом надо отметить, что не все гладко было в этом горном советском царстве. Восстания время от времени продолжали вспыхивать.

Вступайте в нашу группу

ВКонтакте | ВКонтакте

Семенов Н. Туземцы Северо-Восточного Кавказа, Типография А. Хомского. 1895 г.


📖 Семенов Н. Туземцы Северо-Восточного Кавказа. (Рассказы, очерки, исследования, заметки о чеченцах, кумыках и ногайцах и образцы поэзии этих народов). С-Петербург. Типография А. Хомского,
1895 г.

🎶 Зарета Селимханова - поёт сердечную.

🖼 Взятие русскими аула Салта 14 сентября 1847 года / Художник: Франц Рубо
🖼 Пленение имама Шамиля русскими войсками во главе с князем А.И.Барятинским 25 августа 1859 года. Картина Т.Горшельта, 1863 г. Национальный музей Республики Дагестан им. А.Тахо-Годи, Махачкала


📽 Чеченский государственный академический ансамбль танца «Вайнах» - танец