Свежее разливное пиво искушенные любители ценят за натуральный состав, яркий аромат и насыщенный вкус с приятной горчинкой. Любимый напиток хорошо утоляет жажду, становится спасением в жару. Пенное не содержит консервантов, потому в нем сохранены живые дрожжевые культуры, ценные витамины и микроэлементы.
Технология производства на заводе «Жигулевское пиво» имеет столетнюю историю. Технологи смогли совместить инновации со старинными рецептами, сохранить уникальные свойства и удивительный вкус хмельного продукта.
Важно! Пивные кеги – небольшие бочонки, выполненные из нержавеющей стали. Стандартная емкости достигает 50 л, но встречается тара на 10–30 л.
Конструкция: из чего сделаны кеги
Для производства пивной тары используют нержавеющую сталь. Прочный материал выдерживает большое количество оборотных циклов. Поверхность не окисляется, не вступает в химическую реакцию с пенным напитком. Нержавейка подходит для длительного использования, транспортировки и хранения.
Для производства металлического бочонка используют полуколбы, которые соединяют сварным швом. Сверху и снизу тару фиксируют кольцами для повышения прочности и устойчивости конструкции. В верхней части устанавливают фитинг. С его помощью наливают и разливают пиво из емкости.
Пивные кеги на пивоварне: как используют тару
Приготовленное пиво сразу разливают в кеги, которые выполнены в форме бочонков. В верхней и нижней частях установлены кольца. Это ребра жесткости, которые позволяют хранить, складировать, перекатывать и перевозить бочонки без деформации и порчи содержимого. Сверху установлена горловина с резьбой для фиксации фитинга (клапана). Именно он обеспечивает герметичность, удобную подачу (розлив) пенного.
Герметично закрытый бочонок выполняет сразу несколько функций:
- Снижает риски колебаний температуры. Содержимое 50-литровой емкости нагревается очень медленно, невосприимчиво к кратковременным температурным колебаниям.
- Препятствуют попаданию воздуха и посторонних включений. В 50-литровой таре пиво может долго храниться.
На разливное «Жигулевское», хранящееся в кегах, не действует солнечный свет, который губит дрожжевую культуру, становится причиной закисания продукта.
Сроки хранения пива в кегах
На сроки годности напрямую влияют крепость разлитой продукции и особенности разлива. Важно, чтобы хмельной напиток после изготовления сразу разливали по бочонкам. Оборотная тара не должна иметь дефектов. В герметичных условиях продукция сохраняет свойства и вкус до 90 суток.
Немаловажны и сроки поставки пива. Компания «Проспект» стала надежным партнером для магазинов и других точек продаж. Продукцию привозят точно в оговоренные сроки.
Важно! Испортиться продукция может и в герметичной емкости при нарушении условий и температуры хранения.
Условия хранения пива в кегах: соблюдайте правила!
Пиво в кегах нельзя перегревать или переохлаждать! Важно придерживаться рекомендованного режима хранения для продукции с разным содержанием алкоголя:
- низкое (безалкогольные сорта) – 3–8 градусов;
- среднее – в пределах 7–12;
- высокое (крепкие виды) – до 14–15.
Температурный режим соблюдают на производстве и в сетях розничной продажи. В баре, магазине, ресторане долго хранить пенный напиток нельзя, особенно после открытия. В таких кегах запускаются процессы окисления. Содержимое должно быть продано после вскрытия тары за 1–7 суток. Некоторые сорта должны быть реализованы еще быстрее.
Емкости с пивом следует оставлять только в прохладном и темном помещении. На тару не должны падать прямые солнечные лучи. Их нельзя приставлять вплотную к холодильным или нагревательным агрегатам даже при отсутствии места.
Как правильно выбрать тару
Чтобы правильно выбрать возвратную емкость, необходимо обратить внимание на внешний вид изделия. Оценивают состояние каждого элемента:
- колба должна быть целой (без трещин, дырок, глубоких вмятин);
- фитинг – без повреждений, ровный;
- горловина – вертикальная и ровная;
- уплотнители фитинга – могут быть изношенными; это недорогой элемент, который можно быстро и легко заменить.
На поверхности колбы могут быть незначительные вмятины, но бочонок должен быть устойчивым, не заваливаться, хорошо штабелироваться (если конструкция позволяет). Если в кегах есть давление, это указывает на герметичность емкости.