Найти тему
полезные приемы

Про "болит" в боевых искусствах

Любой занимающийся боевым искусством в группе наблюдал, хуже если сам участвовал в банальных пропусках занятий "потому что болело". Почему "хуже", а потому что "не фиг". Болевые и иные неприятные ощущения всегда сопутствовали, сопутствуют и будут сопутствовать любым спортивным занятиям, а тем более боевыми искусствами. Если кто-то вам скажет, что «занятия боевыми искусствами оздоравливают» – смело посылайте его на …. (в пешее эротическое путешествие с применением нецензурной лексики). Серьезно подобные вещи могут говорить только искренне заблуждающиеся дураки или жуликоватые коммерсанты-наставники с целью привлечения большего количества занимающихся.

Боевые искусство - это в первую очередь умение наносить противнику телесные повреждения той или иной степени тяжести (в кратчайшее время, с минимальными усилиями и максимальным эффектом) и только во вторую очередь –самосовершенствование и личностное развитие на пути – «до». Нормальный человек, начиная заниматься боевым искусством сам, или направляя заниматься им своего ребенка, должен ясно понять и осознано принять неизбежный при любом силовом противоборстве и отработке технических действий (в том числе с использованием учебного оружия) риск для своей или его анатомической целостности, жизни и здоровья. Как бы бережно не относиться к себе и партнерам, ушибы и растяжения неизбежны.

Болевые ощущения могут быть физиологическими – особенно после силовых упражнений или растяжки, и патологическими – в следствие ушибов или растяжений (травм нарушающих анатомическую целостность - в виде вывихов или переломов надо избегать в любом случае и на занятиях и за их пределами). Тоже самое относиться и к закономерным в определенном возрасте подъемам артериального давления, головным, суставным болям и болям в спине. Во всех указанных случаях (кроме вывихов, переломов) занятия можно и нужно продолжать.

У человека нос и еще что пониже - одиночные органы, а руки и ноги - конечности парные и если повреждена рука, то можно заниматься используя другую, при разболевшейся ноге можно ограничить перемещения и делать технику в основном руками – в большинстве стилей боевых искусств имеются разнообразные взаимозамещающие и взаимодополняющие техники и приемы. Поболит и перестанет.

Умение и желание преодолевать неудобства и телесный дискомфорт силой воли - это тоже будет крутым результатом занятий боевым искусством и этот результат не раз поможет и выручит не только на пути Будо, но и на всем жизненном Пути. Да и тело дольше сохранится в рабочем состоянии.

-2
Я никогда не была спортивным фанатом. Но моя профессия требовала, чтобы я каждый день занималась гимнастикой. Только сейчас я поняла, как мне повезло. Спорт и диета сохранили мою молодость.../ Софи Марсо (она же на фото)

автор текста: Бакунин А.О.

Книга "Будо XXI века: Боевое искусство четырех стихий" https://ridero.ru/books/budo_xxi_veka_boevoe_iskusstvo_chetyrekh_stikhii/