Есть хорошая русская пословица : бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе. Я думаю. что именно это, лучше всего характеризует многочисленные выступления бывшего страхового американского агента, сейчас гордо именуемого : журналист США- Майкла Бома.
Один мой подписчик, человек грамотный, с хорошим чувством юмора, часто критикующий меня за мои статьи , редко соглашающийся с моим мнением, написал мне такой комментарий. Если честно, я про это не знала, но не стану сомневаться в его словах.
"Один момент был просто забавный. Лавров воспроизвел очередную сентенцию Майкла Бома ( очень похоже, что с Первого канала, "Время покажет") и прокомментировал ее очень интеллигентно, но так, чтобы было понятно: галиматья это, не более!
Оценив Майкла, министр повернулся к Марии Захаровой: " А этот Бом, он какое СМИ представляет???".
Ну, думаю, вляпалась Мария! Но Захарова - не из таких. Она отреагировала: "Он сам по себе!" -Ну, значит фрилансер... - констатировал Лавров, который видно хотел покритиковать некое западное СМИ, которое представляет Бом. "
Подписчик моего канала, спасибо ему и за это, и за то, что тратит свое время на прочтение моих статей и написание своего мнения, написал так :" Но беда-то в том, что Бом - даже не фрилансер... Он - просто несостоявшийся страховой агент, изображающий из себя журналиста несуществующего СМИ, либо американского эксперта по вопросам, в которых он ничего не понимает по-серьезному. Сколько же можно потчевать российскую публику эфирами с псевдо экспертами и незнайками, выдавая это за серьезную дискуссию в студии???"
Лично я, ваш автор канала "Пенсионерка со стажем" полностью согласна с этим мнением. У меня уже есть несколько статей на эту тему , я писала приблизительно так : сказочная у нас страна, где простой страховой агент спокойно может переквалифицироваться в управдомы стать "незаменимым " иностранным журналистом, без мнения которого сложно жить в нашей стране. И это, есть учесть, что очень много российских журналистов трудятся во всех уголках мира, знают все, что происходит в этих странах и спокойно могут все объяснить и рассказать.
А сейчас краткий обзор очередной передачи "Время покажет", где очень много времени уделялось тому, что говорил Майкл Бом. Тому, что и ведущий Анатолий Кузичев и другие приглашенные гости в студии, пытались объяснить ему и доказать, что он не прав. Но. Нашего сладкоголосого соловья не так просто остановить. Он пытался на все "отреагировать", все объяснить попроще, попонятнее. Кузичев этому несколько раз возмутился, напомнил, что в студии стоят и доктора наук, напомнил , что Майкл не один в студии. А кто-то говорит, что эфирное время Первого канала "стоит дорого", также как и время других федеральных каналов. Наверно, шутят.
Итак. Анатолий Кузичев объяснил тему очередного отрывка передачи, который называется "Время вспомнить" :"Сейчас я вам дам небольшую подборку новостей о Финляндии. Там решили избавиться от лесов чтобы отгородиться от России. В чем их выгода и в чем их залог успеха."
Мое мнение : отлично. Побольше и побыстрее бы отгораживались от нас, особенно те страны, которых на карте с трудом можно найти и которые почему-то решили, что они нам так нужны, что не спим не едим, только и думаем об их присоединении к нам . Вот заживем тогда. Все миллионерами станем. А они из миллионеров превратятся , не знаю в кого, наверно, в принцев и нищих.
Сразу же дали слово Майклу. Это правильно, начинать должен самый умный и самый достойный. Майкл : "Выгода очень простая, они укрепляют свою безопасность. Они мыслят по-простому : ничего нельзя исключать."
А я, ваш автор, что написала немного выше?
Кузичев с иронией, а как можно по- другому слушать, что говорит Майкл :" Я терпеливо ждал когда ты скажешь свою великолепную речь, теперь я скажу."
То, что ведущий скажет, Майклу было неинтересно, и он продолжил рассказывать о том, что Россия не всегда соблюдает договора, нарушает, разрывает их. Привел пример, когда Россия нарушила международное право.
Напрасно, ведущий пытался объяснить, что страна, гражданином которой является Бом, часто говорит : "Мы не позволим разрушить мир основанный на правилах", забывая, что "это значит что все должны соблюдать эти правила".
Кузичев пытался быть остроумным :"Никто не знает, а Майкл знает. Давайте спросим у доктора юридических наук."
Спросили, но даже здесь, Бом вставлял свои "пять копеек". Кузичев начал "заводиться"( давно пора) :" Майкл, вы заслуженный финн Российской Федерации." И. хотя в студии уже начали смеяться, это не остановило американского страхового агента журналиста США: " Я продолжу и смешным буду выглядеть не я. Кто из нас клоун-посмотрим."
Кузичев начал оправдываться ( я это так понимаю) :" Я не сказал , что ты клоун, я сказал : зачем тебе выглядеть смешным, если ты не планируешь карьеру в цирке. Я тебя очень уважаю ( обратите внимание - не просто уважаю, а очень уважаю) поэтому ты в этой студии стоишь как политолог. Я тебя перед последним шагом над пропастью уберег этими словами. Я не заинтересован чтобы наши уважаемые эксперты выглядели смешными. "
Мое мнение. Если не хотите, чтобы эксперты выглядели смешными и чтобы слово эксперт опять не начали писать в кавычках, как это было совсем недавно, когда из других стран какой только мусор не находился в студиях, есть очень простой способ - не приглашать смешных и нелепых людей. И все. Это элементарно, Ватсон.
Бом еще пытался перетянуть одеяло на себя высказывать свое драгоценное мнение очень уважаемого человека, критиковать ведущего такими словами:" Ты не показываешь другую сторону, мы объективные журналисты....", но Кузичев твердо сказал :" Ты не один." И передача продолжилась.