Найти тему

Автопрогулка🚗 в Венецию😎

Венеция — «город каналов и дворцов», «Королева Адриатики», место паломничества туристов со всего мира. Венеция — самый удивительный и самый знаменитый город в мире, город на воде, соединенный более чем 400 мостами. Венеция — один из красивейших и романтичных городов мира, который неимоверным образом поселился на 118 островах! Именно здесь можно сесть в гондолу и совершить путешествие по узким каналам и, проплыв весь город, полюбоваться уникальной архитектурой, средневековыми дворцами и сказочностью местных колоритов. Один из красивейших городов на воде в Италии. В нем нет мостовых, даже тротуары довольно редки, нет колесного транспорта. Прямо у домов плещется вода, гондолы и гондольеры, каналы и мосты, голуби на площади Сан Марко, узенькие улочки и былые богатства Венецианской эпохи!

Естественно, мы не смогли отказать себе в удовольствии посетить этот город-легенду. Несмотря на то, что расстояние между Milano Maritima и Венецией всего около 170 км., по бесплатной общественной дороге SS 309 Romea Nord добраться можно за 3 часа.

Есть ещё альтернативная дорога А13 с платными участками, но протяжённостью уже 250 км.

Рано утром, выбрав маршрут по бесплатной общественной трассе SS 309 Romea Nord, выдвигаемся в направлении Ravenna. Почему решено было поехать по трассе SS 309 Romea Nord? Во-первых, расстояние на 80 км меньше, а это экономия на топливе, которое в Италии ой как не дешевое, во-вторых, экономия на оплате проезда. Нет, конечно, в масштабах всего путешествия это микроскопическая сумма;)))) Но всё же зачем переплачивать за дорогу и расстояние, если затраченное время плюс-минус одинаковое.

Первые километров 30 до Равенны дорога была четырёхполосной, разделенная железобетонным отбойником, по две полосы в каждую сторону. Езда по таким дорогам, конечно, доставляет одно удовольствие, попутных и встречных машин не очень много, поэтому через полчаса проезжаем Ravenna и вдоль побережья продолжаем двигаться в сторону Венецианской лагуны.

Плюсы выбранного маршрута – на всем участке попались от силы шесть или семь светофоров (в основном развязки и круговое движение), отсутствие платных участков, минусы - одна полоса в каждом направлении, обочины нет (от слова совсем), очень много грузовиков, которые особо не спешат, и их приходится обгонять, выезжая на встречную полосу, где это позволяет разметка и знаки, а также камеры измерения скорости.

Без комментарием как говорится.
Без комментарием как говорится.

Через три часа неспешной поездки, наслаждаясь по дороге окрестными пейзажами, проехали Венецианскую лагуну и подъехали к окрестностям Венеции.

На машине можно доехать до въезда на островную Венецию и оставить авто на многоуровневой закрытой парковке (Piazzale Roma или Tronchetto). Парковка очень дорогая от 25 до 45 евро в сутки, в зависимости от типа транспорта.

Позже я узнал, что на материковой части Венеции есть совершенно бесплатная парковка (Parcheggio XXV aprile, 30175 Venezia VE), рядом с которой остановка Trieste Parco общественного транспорта от которой на автобусе №66 за 20 мин. и 1,5 евро можно спокойно доехать до островной части. Лайфхак для тех кто впервые поедет на авто в Венецию!

-5

Передвигаться по городу на машине не получится, далее только пешком или на водном транспорте, который можно разделить на несколько видов.

Общественный транспорт (вапоретто) – пассажирские теплоходы, курсирующие по каналам Венеции и между островами Венецианского архипелага. Теплоходы курсируют по определённым маршрутам, с постоянными остановками по расписанию. На самом деле это очень удобно, в том плане, что можно перемещаться по городским каналам и всему архипелагу, а причалы расположены по обеим сторонам канала, не всегда соединённым мостами, и теплоходы выполняют функцию паромов, перевозящих людей с одного берега на другой. С пассажиров взимается плата за проезд (он может быть разовый стоимостью 7,5 евро, а можно приобрести проездной билет на 1, 2, 3, 5 и 7 дней). В принципе, очень удобно, и относительно невысокая стоимость позволит спокойно перемещаться между островами, наслаждаясь прекрасными видами.

-6

Все причалы, где останавливаются вапоретто, выглядят одинаково: окрашенные в белый цвет будки-дебаркадеры с яркими оранжевыми полосами. В одном дебаркадере происходит высадка пассажиров, в другом посадка.

Всего по Венеции и островам проходят более 25 маршрутов речных трамваев. Многие из них кольцевые. Есть экспресс-маршруты, один ночной маршрут, а в 2012 году появился обзорный туристический маршрут; начать движение по нему можно каждые 30 минут.

Гондолы и гондольеры - коммерческий, частный вид транспорта (аналог VIP такси;))) Гондольеры всегда работают на собственных лодках, стоимость которых, к слову говоря, достаточно высока: от 25 до 75 тысяч евро. Обычно гребцы запрашивают 80 евро за 30-минутную прогулку, однако это стоимость аренды всей лодки.

-8

Водное такси (water taxi) – красивые, небольшие, частные катера, которые могут перевозить до 8 человек (в зависимости от количества багажа) вдоль небольших каналов Венеции. Он доставит вас туда, куда вы хотите либо из аэропорта, либо в пределах города или на острова. Водное такси в Венеции - не дешевое удовольствие, цены начинаются от 160 евро за судно, и обычно используют для трансфера из/в аэропорт Марко Поло, в остальных случаях лучше пройтись пешком или воспользоваться вапоретто.

Благополучно добравшись до Венеции и оставив машину на платной парковке, отправляемся сразу на причал где продаются билеты на речные теплоходы (вапоррето).

Купив билеты на вапоретто, и прокатившись по Канале-Гранде, можно убить сразу трёх зайцев: насладиться роскошными видами старинных палаццо, отметить в памяти, что и где приблизительно находится и куда можно сходить по суше, ну и понять расположение районов Венеции относительно Канале Гранде.

Но прокатиться на речных теплоходиках в тот день не суждено было😢, потому что именно в этот день сотрудники судоходных компаний объявили забастовку и попросту не работали, печально:((( Но остался вариант с пешей прогулкой, которым с удовольствием воспользовались!

Венецию можно смело назвать городом-музеем, ведь буквально каждый ее уголок — сам по себе бесценный экспонат. Неудивительно, что этот город считается одним из самых туристических, его посещают десятки миллионов путешественников в год.

Кампанила собора Святого Марка.
Кампанила собора Святого Марка.

Обязательно к посещению тем, кто хочет увидеть Венецию, как на ладони! Вход платный – 10 евро с человека (покупать можно на месте в автомате у входа). Настолько популярное место у туристов, что к нашему приходу образовалась достаточно большая очередь (на вскидку время ожидания от часа до полутора) из желающих подняться на башню.

Неторопливая пешая прогулка вдоль каналов (коих огромное количество), переходя через маленькие мостики, под которыми снуют шустрые гондолы. Не останавливаться и не глазеть по сторонам, бродя по улицам Венеции, невозможно!

Во время пешей прогулки по венецианским улицам несколько раз позволили себе заблудиться в хитросплетении улиц и маленьких проулков, и тем самым подарили;)))) себе возможность открывать всё новые и интересные локации. Шли не торопясь… Да и как можно бежать, когда вокруг такая красота!

Одним из таких интересных мест стала Базилика Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари (Базилика Святой Марии во Славе). Эта великолепная базилика, как в один голос утверждают все путеводители, среди всех церквей Венеции по красоте уступает разве что Собору Святого Марка. Мы не могли такое пропустить! Кстати, вход в базилику платный, 3 евро взрослым, дети до 11 лет бесплатно, есть аудиогид на 6 языках стоимостью 2 евро.

Построена базилика в конце XIII века для францисканцев-миноритов (Братьев Меньших Конвентуальных ордена Святого Франциска). Отсюда и её название – Фрари (сокращённое от frati minori – братья меньшие). Кампанила (колокольня) базилики Фрари (1396 года) – одна из самых высоких в Венеции – 70 м. Но главное в этой базилике, конечно, находится внутри!

Внутри базилика – очень просторная и светлая. Сразу от входа бросается в глаза (великолепно рассчитанный зрительный эффект!) в алтарной части, между колоннами, прославленная «Ассунта» – один из величайших шедевров Тициана. Фотографирование разрешено, но без вспышки.

Венецианский карнавал — одна из визитных карточек итальянского города на воде, и несмотря, на то, что карнавал проходит всего лишь один раз в год, с конца января по середину февраля, упоминания об этом событии можно наблюдать повсеместно и ежедневно. Огромное количество магазинов, лавок, и торговых рядов, небольшие сувенирные развалы, где повсеместно можно найти непременный атрибут карнавала - венецианские маски и костюмы. Их просто огромное количество, на любой вкус и цвет, обычные, необычные, удивительные, фантастические, изумительные и очень эксклюзивные, дорогие шедевры.

После вкусного обеда, утолив жажду парой бокалов холодного пива в уличном кафе, которое раскинулось на площади Санта-Барнаба, продолжили знакомство с удивительным и необычным городом на воде.

Кстати в Италии разрешено садиться за руль с содержанием в крови алкоголя не более 0,5 промилле (полторы-две бутылки светлого пива или бокал вина для среднестатистического мужчины). Если в крови водителя от 0,5 до 0,8 промилле, то штраф составит от 500 до 2000 евро. Свыше 0,8 промилле может караться штрафом свыше 3000 евро и шестимесячным тюремным заключением.
Площадь Санкт-Марко с видом на прекрасный Собор Святого Марка
Площадь Санкт-Марко с видом на прекрасный Собор Святого Марка

Время неумолимо бежало вперед, вот уже солнце садилось за горизонт и мы застала вечернюю Венецию с последними лучами заката и первыми вечерними огнями. Хочу сказать, что это отдельное прекрасное состояние Венеции, когда город погружается в темноту и лишь яркие огни отражаются в водной глади.

-20
-21
-22

Насыщенный, интересный и удивительный день, проведенный в Венеции, подходил к своему логическому завершению. Подитожив наше знакомство с Венецией, хочу сказать, что оно получилось интересным, впечатления и эмоции (несмотря на неудачу с морской прогулкой из-за забастовки сотрудников морских компаний, несмотря на огромное количество туристов) остались только положительные. Хочу лишь подметить, что одного дня на знакомство с Венецией, конечно мало, на будущее путешествие я бы закладывал два-три дня, как минимум!

В 22:00 уставшие, утомленные, но духовно удовлетворенные и довольные насыщенным днем, проведенным в Венеции, мы, погрузившись в авто, направились в Milano Maritima проделав обратный путь в почти 180 км. без особых приключений.

Следующая поездка будет в святую святых для всех, кто неравнодушен к спортивным автомобилям, это музей Museo Ferrari, что расположен в местечке под названием Maranello.