Найти в Дзене
О всяком разном

Куда выбросить батарейку?Утилизация батареек

Здравствуйте уважаемые читатели! С появлением электричества перед учеными появилась важнейшая задача.

Как сохранить электричество, ведь это не вещественная энергия которую невозможно куда-то налить и закрыть и оставить до лучших времен. Но в 1800 году Алессандро Вольта изобрел первую батарейку. Это был первый аккумулятор, вошедший в историю как вольтов столб. Меня всегда поражают такие открытия, как в голову приходят идеи которые меняют мир... С тех пор много воды утекло, форма и содержание аккумуляторов и батареек сильно изменились. На любой вкус и цвет как говорится. Самое главное это доступность для каждого человека. Создание батарейки позволило человеку использовать электронные устройства на больших расстояниях и подарило "свободу" в передвижении. Таким образом, человечество осознало, что электрическую энергию можно использовать и в автомобилях, но это разговор для следующей темы. С развитием производства аккумуляторов и батареек появилась и другая проблема, как их утилизировать, ведь природой этого не предусмотрено. В настоящее время существуют пункты приема батареек и заводы которые их перерабатывают, но к огромному сожалению их очень мало и тем более в небольших городах их просто нет. Но все же давайте разберемся как происходит утилизация и переработка батареек. Крупнейшим переработчиком батареек в России является "Мегаполисресурс".

-2

Как происходит процесс переработки. Батарейки загружают в бункер, из которого они попадают на транспортную ленту. Вибрационные сита отсеивают телефонные аккумуляторы, маленькие батарейки-таблетки и мусор. Далее проходят только цилиндрические батарейки. Магнитный сепаратор отделяет щелочные батарейки и аккумуляторы. По ленте дальше движутся солевые батарейки, составляющие 90% от общего объема. С помощью компьютерных технологий машина распознает внешний вид и раскладывает их по видам.

Каждый из видов по отдельности дробится и измельчается. Магнитный сепаратор отбирает черный металл. Оставшуюся массу растворяют и выделяют из нее цинк и диоксид марганца, которые востребованы в химической промышленности, металлургии и индустрии строительной керамики. Литиевые аккумуляторы, батарейки-таблетки, включая те, перерабатываются так же, просто итоговый состав сырья на выходе отличается. Например, в литиевых элементах питания содержатся медь, кобальт и никель. В батарейках-таблетках часто встречается серебро (поэтому они дороже), а изредка даже золото. Давайте помогать и не выбрасывать батарейки в контейнеры с бытовым мусором.

-3

Спасибо что дочитали до конца.

Пожалуйста, подпишитесь на канал О всяком разном)