Я росла в однушке, как вы помните. И жила там очень долго, пока не встретила человека, который захотел со мной жить (и нет, первый серьезный парень долго и ловко уворачивался и от вопросов о браке, и от планов на совместную ипотеку; потому что ему была нужна сразу квартирная женщина, как потом выяснится; ну, и понаивнее в силу отсутствия опыта, но это другая история; откуда это знаю? Дык я их и познакомила, хех). В детстве, когда надо было вставать в детский адик (опечатки нет), меня будила радиоточка. Я очень патриотично просыпалась в 6 утра под гимн. От радиоточки откажутся только спустя много лет, ибо ее другая техника заменит. Как развивалась моя нелюбовь к гимнам, тут можно очень четко отследить. Кстати, я до сих пор просыпаюсь либо от вибрации на фитнес-браслете (подарок М. на свадьбу, угу), либо от пения птиц на будильнике. Никакую другую музыку не признаю, когда речь идет о сне.
Радиоточка была только началом дня (а там сразу шли новости, еще одна моя нелюбовь). По возвращении был телевизор. Опять новости, иногда кино, изредка музыка. Советская, а какая же. Между прочим, это был конец 80-х – начало 90-х, по стране вовсю гремел тот же Цой, но я ни в зуб ногой была, кто это. Я слушала попсу, всякие «Песни года» и т.д. Телевизор был постоянным фоном для абсолютно всех занятий (как я в школе умудрялась уроки делать с ним – вообще загадка). А, еще потом пошли сериалы, конечно же. Краем замутненной детством памяти помню даже «Рабыню Изауру», молчу уж про всяких плачущих богачей и простых Марий. В квартире даже постер с Вероникой Кастро был. Фактически, первый постер в моей жизни – плачущая мексиканка, а не смазливые мальчики, хех. Да, она действительно там плакала на фото. Кому пришло в голову сделать из этого постер – отдельная загадка истории.
Когда я подросла и смогла формировать свой музыкальный вкус (с постоянной борьбой с обесцениванием, между прочим), появились уже мои личные кассеты. Свою коллекцию храню до сих пор. До перехода на диски за много лет меломании я скопила около 170 кассет, если мне не изменяет память.
К чему веду? К тому, что все детство и молодость я жила в постоянном шуме. Более того, тишина как опция даже не особо приходила в голову. Потому что шумовой фон воспринимался нормой. Изменил ситуацию М.
Когда мы начали жить вместе, я с удивлением узнала две вещи: необязательно постоянно слушать музыку. И необязательно в принципе иметь телек в квартире (я живу без телевизора уже… 12 лет, если не ошибаюсь; ни в одной из съемных квартир в Москве телевизора не было; точнее, какие-то старички с размером экрана с ноготь мизинца в квартирах стояли; мы запихивали их на верхнюю полку шкафа и больше не доставали). Постепенно мой шумовой фон стал смещаться в сторону относительной тишины (полная тишина доступна только в комнатах с полной звукоизоляцией; и по результатам исследований такая ситуация вызывает сильный дискомфорт у человека, люди выдерживают около 45 минут, кажется… Или меньше, забыла точные цифры). Иногда я ношу беруши даже в относительно тихой квартире (чтобы соседей или дорогу не слышать, хах).
И вот что выяснилось: именно на тихом фоне гораздо проще работать. Есть миф, что определенные аудиозаписи (всякий эмбиент; который я тоже люблю, кстати) повышают продуктивность, но это не доказано. По сути идеальный рабочий фон – тишина. И еще тишина способствует разного рода вдохновению. И размышлениям.
Из минусов – воспоминания. Особенно если мозг склонен к руминациям (постоянному прокручиванию одних и тех же событий, слов, действий). На меня периодами тоже находит, но, благодаря умной литературе не из раздела популярной психологии, потихоньку справляюсь с таким «зацикливанием». Мою мысленную пластинку даже в тишине не так часто зажевывает теперь (по сравнению, например, с пятью годами ранее). Кстати, единственное из музыки, по чему сильно скучаю – это пластинки. Но сейчас это хобби для богатых.
Отдельный аспект тишины – когда никто не разговаривает с сопартийцами до трех ночи (привет М., хоть он и не читает мой блог особо) и не мешает спать храпом (благодать благодатная, каждой женщине по своей квартире, голосуйте за Арину). И нет необходимости выслушивать нервные получасовые голосовые, которыми меня задалбывала одна персонажка последние несколько лет.
В общем, тишина дает довольно много. У меня тут относительный отпуск уже заканчивается (работаю всего по 4 часа в день, сижу с переводом; дольше 4-х часов невозможно, глаз начинает замыливаться), и как же хорошо просто посидеть в тишине. Посмотреть в окно, пораскрашивать и не думать об основной работе. Такие вот тихие дела.