Найти тему
Вести Тула

Тульская профессура создаёт учебник по истории родного края для пятиклашек

«История родного края» приходит в школы Тульской области. Уже в 2025 году преподавание этого предмета начнётся в 5-7 классах. Об этом мы сообщали ранее. А прямо сейчас тульские историки и педагоги приступают к созданию учебника, который охватит все исторические этапы развития области. Какая работа ведётся уже сейчас корреспондент Никита Юрков узнал у Елены Симоновой – одного из авторов учебника и профессора ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Знаем, что совсем скоро приступите к созданию учебника по истории нашего тульского края. Как вообще возникла в этом потребность?

Потребность возникла уже давно, потому что во всех стандартах, по которым учатся школьники, стоит обязательным результатом освоения знаний. А это в данном случае по истории России обязательно освоение знаний по истории родного края, родного села, семьи и так далее. То есть это вообще прописано даже в стандартных таких документах. Поэтому, естественно, что учителя на уроках самостоятельно, в разных разделах по возможности когда-то во внеурочной деятельности преподавали историю нашего края. Но системное изложение – это очень-очень важно, и уже несколько лет велась на этот счёт работа. И вот Министерство просвещения Российской Федерации в соответствии с поручением президента включило курс “Истории родного края” в обязательное изучение в школьную программу.

Теперь в 5, 6, 7 классе будет отдельный час, который будет посвящён истории родного края, поэтому уже создание учебника – это уже федеральная история. Это во всех регионах нашей страны обязательное условие для организации учебного процесса.

Создать учебник истории. Мне кажется, за этой фразой стоит просто колоссальный труд, колоссальная работа. Вот с чего её начать?

В нашей Тульской области уже есть база, на основе которой мы будем проводить эту работу. В прошлом году был разработан Региональный историко-культурный стандарт – это как раз системное такое изложение, что необходимо знать в обязательном порядке, потому что, конечно, история родного края – это очень много различных позитивных примеров и трудового подвига, и военного подвига, и выдающихся учёных. Это большая очень история, и мы можем сходить в наш любой музей, а Тула – это 3-я музейная столица, можно сказать, или 1-я в провинции, в которой можно много-много что изучать. Но все-таки школьный курс – это ограниченная по времени история. Поэтому нам нужно было отобрать вот самое-самое основное, что необходимо знать по истории родного края.

На какие аспекты истории нашего родного края делаете особый упор?

Упор – это вот основные события. Это обязательно те сюжеты, которые необходимо изучать, причём в контексте истории страны. То есть, например, если по истории России изучается социально-экономическая история, политическая история, внешнеполитическая, то есть внешняя политика, и культура, это стандартные такие 4 раздела в обязательном порядке, то и наш стандарт, и история тульского края в изложении социально-экономической истории тульского края в контексте истории России, как туляки участвовали в войнах – это отдельная тема, и сам вообще край. Когда Крымская война или там другие какие-то войны, но и те, которые непосредственно были рядом с нашим краем – это Великая Отечественная война и народное ополчение в войне 1812 года.

То есть вот эти все сюжеты в обязательном порядке, а уж по культуре у нас столько вообще истории, но здесь нужно было отобрать персоналии, основные даты и так далее. Это база. Первая апробация уже прошла, но вот само создание, концепция, структура, как это все будет выглядеть, нам ещё предстоит сделать, написать тексты, провести редакторскую правку и не одну. Провести экспертизу, потому что любая учебная литература проходит экспертизу профессионального сообщества и общественного.

И, наконец, когда ждать новый учебник истории?

А ждём мы очень чётко обозначенную дату – 1.09.2025. Все наши тульские школьники должны вот с этого периода 5, 6, 7 класс быть обеспечены учебной литературой.