Найти тему

Жёсткие денежно-кредитные условия сохраняются: ЦБ РФ сохраняет свой финансовый курс

Последние заявления Банка России указывают на необходимость продолжать жёсткую денежно-кредитную политику. В ЦБ полагают, что такой курс будет приоритетным минимум в ближайшие 6 месяцев. Комплекс таких мер необходим для предотвращения резких скачков тарифных ставок заработных плат, а также для сохранения ресурсов необходимых для сбалансированного роста экономики.

В июне рост цен уменьшился, однако его показатели выше аналогичных показателей в первом квартале 2024 года. Одновременно трендовая инфляция проявила рост в июне до 7,65%. Учитывая приведённые данные ЦБ РФ можно говорить о повышенном инфляционном давлении на среднесрочном горизонте.

В связи с текущей мировой политической обстановкой и санкционным давлением, оказываемом на Россию, экономика стала более закрытой для мирового финансового сектора и сектора услуг. Одновременно с этим появилась более жесткая зависимость от отечественного производства и бюджетных вливаний. Повышенный спрос на труд и инвестиции в перспективе приводит к росту ВВП. Для поддержки текущего экономического курса необходимо больше финансирования, что подразумевает закономерное повышение ставок по вкладам.

К сожалению, это разгоняет цены на рынке труда и влечёт за собой инфляционные риски. Жёсткая денежно-кредитная политика несколько убавит спрос на труд, что благоприятно повлияет на ситуацию в экономике.