На самом деле адрес дома в Вологде, где жил наш легендарный земляк, не известен. Знаменитый журналист, писатель, артист Владимир Алексеевич Гиляровский родился в селе Сяма на территории нынешнего Вологодского округа в 1855 году, и в Вологде, по некоторым данным, учился в гимназии, а позже приезжал уже из Москвы к отцу.
Историки и писатели до сих пор продолжают спорить, в каком из домов Вологды мог жить король репортеров, но точных данных нет. Как нет уже ни одного из домов.
- Известно, что жил Гиляровский в одном из домов Заречья, но точнее данных, увы, нет, - рассказал журналисту городского портала «Вологда-Поиск» председатель региональной организации СЖР Дмитрий Погодин.
Более того, скажем, что и точной даты рождения Гиляровского пока нет. Некоторые источники называют 1853 год, иные – 1855-й. А все потому, возможно, что, описывая свои скитания по стране, бурную жизнь в Москве писатель любил приукрасить действительность, создавать разные мифы. В том числе - и про себя. Члены правления Вологодского отделения СЖР сегодня озаботились этой темой и решили-таки поставить здесь точку:
- Надо искать точные данные в местных метрических книгах записей о рождениях, браках и смертях, - считает журналист-краевед Евгений Стариков. – Надеемся на помощь Вологодского областного архива.
И то сказать: в нашей области почти нет памятных мест, связанных с именем великого земляка. Кроме улочки в промзоне на заречной окраине Вологды да памятной доски на здании бывшей мужской гимназии на улице Галкинской и нет в Вологде следов пребывания в регионе Гиляровского. Хотя музеи его есть и в Москве, и в других городах.
- На родине нашего великого земляка в Сяме есть энтузиасты, которые хранят память о Гиляровском, водят экскурсии по его родным местам, - говорит Дмитрий Погодин. – Необходимо более тщательно заняться увековечиванием памяти великого земляка, пропагандировать его имя. В нашем регионе в 1998 году учрежден и каждый год проводится конкурс профессионального журналистского мастерства на призы имени Гиляровского. Поэтому мы решили предложить такую инициативу: в год 170-летия великого журналиста объявить конкурс на призы Гиляровского, причем вместо гран-при сделать главной номинацией лучший репортаж, с привлечением журналистов не только из нашей области, но и со всего Северо-Запада.
От себя добавим, что жанр репортажа практически исчез с газетных полос и из другого СМИ-пространства. Это один из самых трудных жанров журналистики, постепенно его, как и другие жанры, вытесняет и подменяет блогерство и «интернет-информаторство».
Татьяна Охотникова