Джо Байден продолжает оправдываться (в последнее время действующему президенту США это часто приходится делать, что не очень хорошо для его предвыборной кампании и вообще имиджа страны). Правда, уже не за ляпы на недавно прошедших (и, надо отметить, совершенно провальных) дебатах (которые Байден ещё и вызвался повторить, хотя куда разумнее было бы ему держаться от сих мероприятий подальше) с его главным конкурентом за самый главный государственный пост Дональдом Трампом: «Я имел в виду, сосредоточьтесь на нем. Сосредоточьтесь на том, что он делает, сосредоточьтесь на его политике, сосредоточьтесь на количестве лжи, которую он сказал в ходе дебатов», – так глава Белого дома в эфире NBC прокомментировал свои слова о том, «настало время поместить Трампа в яблочко» (то есть поместить в кружок прицела), сказанные за неделю до покушения на бывшего президента США на митинге в Пенсильвании.
И да, эти его пояснения вполне могут соответствовать реальности: политики часто позволяют себе громкие и неоднозначные высказывания (вплоть до оскорблений, особенно в отношении оппонентов, что, кстати, Байден с Трампом прекрасно ныне демонстрируют, не стесняясь в выражениях касательно друг друга). И, думается, на эти слова американского лидера никто бы не обратил внимание, если бы не покушение на его соперника. И вот в этом контексте его гипотетическая угроза может, скажем так помягче, несколько озадачить.
Дело в том, что подобный прецедент уже был (а значит, произошедшее уже с высокой степенью вероятности не списать на случайность, хотя, конечно, и можно допустить, что Байдену в этом случае везёт как утопленнику). Не будем забывать, что аккурат за две недели до начала СВО Байден заявил, что «если Россия вторгнется и ее танки или войска пересекут границу Украины, “Северного потока – 2” больше не будет». И, действительно, «Северные потоки» приказали долго жить, а саму диверсию спихнули на «бравых украинцев», у которых объективно на такую акцию не было ни мандата, ни технических возможностей, ни вообще ничего.
Та же история повторяется и с делом о покушении на Трампа: сначала было объявлено, что стрелок действовал в одиночку (никаких доказательств о его связи с различными экстремистскими и радикальными группами найдено не было), но спустя несколько дней стала оформляться другая версия: уже об акте международного терроризма. Мол, по данным американской разведки, как сообщил телеканал CNN, есть информация об активации спецслужб Ирана, которые якобы планировали покушение на Трампа (в отместку за его отмашку на устранение командира элитных иранских войск Касема Сулеймани). Эту же гипотезу подхватила и Politico, написав со ссылкой на источники, что американские «чиновники заявили, что в последние месяцы разведка активизировалась, и чиновники стали более уверены в намерениях Тегерана. Они также заявили, что в ближайшие недели могут произойти новые попытки покушения на жизнь Трампа» (все строго по Байдену с его «яблочком»).
Пока да, это неофициальная версия, но и «украинский след» в деле о подрыве «Северных потоков» тоже не сразу был представлен в виде официальной позиции: сначала тему стали, как и в этот раз, разгонять в СМИ.
Покамест не представляется возможным что-либо утверждать, кроме одного: схемы с «Северными потоками» и покушением на Трампа практически идентичны (пожалуй, только с той разницей, что газопровод перестал существовать, а Трамп остался жив). И, на что необходимо обратить внимание, в том и другом случае главными выгодоприобретателями становятся власти США. Диверсия на «Потоках» положила конец для Европы с историей дешёвого российского газа, а убийство Трампа могло бы спровоцировать управляемый гражданский конфликт, который дал бы возможность Байдену переизбраться на второй срок (откуда у него ещё такая уверенность в собственный силах?). Так что вывод напрашивается сам собой, но, как нынче принято говорить, это неточно.
Автор: Алексей Мошков