Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Не решаетесь ехать в Петербург одной? Женский туризм в России 130 лет назад

Путешествовали ли женщины в царской России?

Почему решила поговорить на эту тему? Информация для тех, кто не решается ехать в Петербург, город своей мечты, в одиночестве.

Учась в школе, а было это в советские времена, я думала, что женщины в России были прежде всего женами "при муже", матерями, и не имели в принципе никаких прав.

Каково же было моё удивление, когда узнала, что уже тогда, в той Имперской России, женщины совершенно спокойно путешествовали по стране и миру.

Не буду утверждать, что это было доступно всем, как, впрочем, и в любое время, в любом столетии.

Для этого, прежде всего, она должна быть материально независима, иметь желание увидеть мир и быть немного авантюристкой 😉.

-2

О документах, которые нужны были женщинам, решивших путешествовать за границу.

При императоре Николае I, например, женщинам обычно паспорт не выдавали, её вписывали в паспорт мужа.

-3

А вот, чтобы поехать заграницу одной, на это требовалось разрешение супруга, причем официальное разрешение.

Русские туристы в Швейцарии, 1913 год
Русские туристы в Швейцарии, 1913 год

Выдача паспорта была не такой уж дешевой процедурой, действителен он был 5 лет. Если путешественник не возвращался, то на его имущество налагали опеку.

После появления железнодорожного транспорта, например, Петербург-Варшавской дороги в 1862 году, путешествия стали не такой дорогой забавой и тут уже количество туристов увеличилось, в том числе и женщин. Тогда же стали появляться туристические агентства.

-5
-6

Вы знали, что уже в те времена имелось руководство, или как сегодня бы сказали, путеводитель для женщин!

В 1869 году в Петербурге был издан «Путеводитель по России и за границей».

-7

А в Великобритании, в 1889 году издали книгу «Подсказки путешественнице», которая стала просто бестселлером! Обратите внимание - путешественницам, то есть дамам!

Уже тогда были популярны велосипедные туры (замечу, для женщин), морские путешествия (ну, тут всё понятно – отдых). Существовала страховка, которую настоятельно рекомендовали купить.

-8

Знаете, мне кажется, что страховые компании существуют с наидревнейших времен, надо будет поинтересоваться, кто придумал такой доходный бизнес?

Еще одно направление - это Общество велосипедистов-туристов, которое появилось в 1895 г. Участниками общества были как мужчины, так и женщины.

Создан он был сначала для развития велосипедного туризма в России, а потом уже и в целом туризма по России.

Было еще одно направление, но это не туризм, а научная деятельность, которая требовала поездок в другие города и страны. И среди них тоже были женщины.

женщина-путешественница перестала быть редкостью; теперь утонченно воспитанные женщины поднимаются на Монблан, проникают в леса Норвегии, переправляются через Тихий океан, пересекают пустыни и посещают далекие острова...

В царской России существовало Русское географическое общество (РГО). Правда тогда, в самом начале его существования, в рядах этого общества было всего лишь две женщины: Ольга Федченко – ботаник и Александра Ефименко - этнограф. К 1890 году из 1227 человек - участников общества было уже 9 женщин.

-9

Так что, если вы хотите поехать в свой любимый Петербург, но не решаетесь, потому что у вас нет попутчика, вспомните о тех женщинах, которые отправлялись в путешествия 200 лет назад, когда не было связи, гаджетов, да удобных кроссовок, в конце концов!

-10

А правила, как тогда, так и сегодня остались неизменными: «разумная голова» никогда не заведет путешественницу в ненужные места, а значит обходим стороной не самые благополучные районы, а еще - одежда должна быть удобной и комфортной.

-11

О том, чтобы знать историю Петербурга, я уже не говорю, сами понимаете 😉.