Невероятно ароматное, вкусное с потрясающей густой желеподобной консистенцией получается варенье из черной смородины по этому рецепту. Такое ароматное густое варенье можно подать к блинчикам или оладьям. Его даже вкусно просто намазать на подсушенный кусочек хлеба. Зимой баночка такого варенья к чаю — настоящая находка!
Рецепт максимально простой и доступный без пектина и других загустителей. Понадобится всего два ингредиента — ягоды черной смородины и сахар. В варке любого варенья важно использовать кастрюлю с толстым дном и большого диаметра, чтобы лишняя влага выпаривалась быстрее.
Обязательно приготовьте это необыкновенное варенье из черной смородины — оно удивит вас своим насыщенным вкусом, ароматом и желейной консистенцией.
Ингредиенты:
- смородина - 1 кг
- сахар - 700 г
Пошаговый рецепт
1. Берем 2 кг смородины моем ее и очищаем от хвостиков. Насыпаем в чистую кастрюлю. Желательно чтоб кастрюля была как можно шире. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
2. Нагреваем периодически перемешивая, чтобы смородина не пригорела ко дну. Смородина от нагрева очень быстро лопается, также ее можно немного помять ложкой. После того как смородина закипит варим ее 20 минут на небольшом огне. Варим без крышки и периодически перемешиваем.
3. Пока варится смородина стерилизуем крышки.
Крышки для банок кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда вода закипит, держим их в кипящей воде еще примерно 1 минуту. Снимаем с огня и выливаем воду.
4. Смородина проварилась 20 минут. Снимаем ее с огня.
Сразу же в горячую смородину постепенно насыпаем сахар. Насыпаем небольшими порциями, чтоб он успевал растворится в горячей смородине. На каждый килограмм ягод нужно взять 700 г сахара. Я насыпала 1 кг 400 г сахара.
5. Сразу же как только растворился весь сахар, варенье раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
Банки я стерилизую в духовке. Ставлю хорошо помытые банки вверх дном на решетку в холодную духовку. Затем включаю ее на 120 градусов. Когда банки станут полностью сухими и горячими, вынимаю их и закрываю варенье.
6. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 5 банок варенья по 500 мл и одна маленькая мисочка.
Варенье получается очень вкусным и в меру сладким. По желанию сахара можно добавить больше. После остывания варенье становится густым и желеподобным. Готовится оно быстро и просто. Хранится варенье в подвале или в кладовке.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com