Найти тему

Психология бедности

Находясь у друга в гостях заметил такую картину - в воде мокнет разделочная доска. Заинтересовавшийсь для чего это, появилась у меня пища для размышлений. Мысль про психологию бедности не нова, но решил донести её вам.

Человек купил дорогую (3000 руб) кухонную доску, не пользовался ей, так как было её жалко и ожидал повода ей воспользоваться. Но дерево, по естественным причинам начало иссыхаться и появились глубокие трещины, их настолько много, что доска может расколоться на четыре части. Поэтому её опустили в воду в надежде на то, что древесина набухнет и всё "станет как было". В противном случае её придётся выбросить.

Человеку с постсоветского пространства свойственно экономить, беречь. Только в нашей стране можно было услышать: "это деффецит", "не бери это, оставь на праздник", "куда ты на улицу в этих штанах, они на выход!" и т.д. и т.п. Уверен, что каждый из Вас может продолжить приводить примеры.

Но парадокс заключается в том, что человек воспринимает эти стереотипы поведения, усвоеные в детстве, как норму, и уже во взрослой жизни не выводит на рациональный уровень свои дальнейшие действия. Картина мира по отношению к вещам чётко прописана калёным железом в его бессознательном: как, зачем и для чего мне тратить деньги; как распоряжаться вещами, определение ценности этим вещам.

Происходит отклонение в субъеквно-объективных отношениях. Субъект - это тот кто совершает действие (человек), а объект - это по отношению к чему совершается действие (вещь). Человек - главный, вещь - вторична!

Мой друг, управляемый подобным стереотипом, наглядно показал мне, что бывает искажение, и ВЕЩЬ может быть главной, а человек - второстепенный!

Нужно прийти к осознанию того, что сам Человек - есть главное действующее лицо!

Отношение человека к вещам - это один из моментов психологии бедности.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц