Сегодня празднует свой юбилей один из старейших музеев Краснодарского края «Геленджикский историко-краеведческий музей», основанный 18 июля 1909 года.
Именно в этот день владельцы дач в бывшем посёлке Солнцедар на Тонком Мысу открыли «Естественно-исторический музей». Он разместился в помещении, принадлежавшем действительному статскому советнику Михаилу Михайловичу Рейнке.
Надо сказать, что история побережья Черного моря заинтересовала геленджикских дачников. В немалой степени этому способствовали археологические раскопки, проходившие в имении «Борисово», располагавшемся в Голубой Бухте в 1911 году. Как выяснилось, вышеупомянутая дача, была построена непосредственно на месте средневековой курганной группы. Кстати, раскопки велись за счет владельца усадьбы – И.Х. Бойко, а часть предметов стала украшением нового музея.
Спустя всего четыре года после открытия, в 1913 году в Санкт-Петербурге проходила сельскохозяйственная и культурно-промышленная выставка «Русская Ривьера». Её целью была популяризация Черноморского побережья Кавказа. Геленджик на ней, представлял М.М. Рейнке и его музей, который получил диплом и золотую медаль.
Знаете, что удивительно, но основатель музея М.М. Рейнке, хоть и имел высокий чин в Российской Империи, не эмигрировал из России в годы революции и вообще судьба, несмотря на смену власти, сложилась хорошо.
В августе 1920 года он официально стал заведующим своего же музея, называвшегося теперь «Природа и история». В том же году учреждение получило статус: «Государственный краеведческий», и стало активно пополняться новыми экспонатами по истории и археологии.
К 1927 году в музее работали: археологический, этнографический, географо-минералогический отделы, а также отделы ботаники, зоологии, бальнеологии, местных производств, истории революции, истории Геленджика и школьных пособий. Более того, М.М. Рейнке стал составителем справочной информации о Геленджике, опубликованной в справочнике «Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии», где совсем не скромно написал, что на курорте имеется «недурно обставленный музей «Природа и История.
И надо отметить, что интерес музей действительно привлекал, поскольку 1932 году число посетителей было более 10 тысяч человек, а в 1938 году – более 30 тысяч человек. И по этому показателю он занял первое место среди краеведческих музеев Краснодарского края.
В годы Великой Отечественной войны, когда тогдашний директор И.И. Аханов был мобилизован, музей оказался бесхозным и значительная часть экспонатов, библиотечного и архивного фондов были утрачены. Но в 1945 году он вернулся и музей заработал с новым энтузиазмом.
С 1949 по 1954 годы сотрудники музея, под руководством И.И. Аханова, провели обследование и раскопки памятников истории и археологии в северной части Геленджика, на Толстом Мысе, в долине реки Жане, в Мягкой Щели. В результате этого фонды музея пополнились новыми археологическими материалами. Несколько позже там появился живой уголок, обитателями которого стали медведь, волк, барсуки, косули, олень, куницы, а также некоторые птицы и пресмыкающиеся.
С тех пор музей поменял несколько зданий, в разы пополнил свою коллекцию. В настоящее время он имеет 7 научных отделов: отдел истории, отдел фондов, отдел научно-просветительской работы, отдел маркетинга и научно-методической работы, отдел природы.
Отдельно надо сказать, про два уникальных отдела. Один из них «Батарея 394 капитана А.Э.Зубкова», являющийся музеем под открытым небом – уникальный объект периода Великой Отечественной войны, в командном пункте которого была развёрнута выставка «Артиллеристы батареи 394 в боях за Новороссийск». Второй же «Дом-музей В.Г.Короленко» в хуторе Джанхот, который разместился в чудом уцелевшем двухэтажном особняке писателя.
При этом количество посетителей за год в последние годы составляет более 100 тысяч человек, при том, что в городе проживает всего порядка 120 тысяч. Из этого я бы сделала вывод о том, что музей не обделён вниманием туристов.