Все рабыни, которые находились в османских гаремах, становились мусульманками самое позднее после прибытия туда. По крайней мере, такая практика бытовала при дворе султана, поскольку тот был не просто монархом, но и еще религиозным лидером. И потому странно было бы представить какую-то другую религию в его собственном доме. Единственным исключением за шестьсот лет стала Оливера-хатун – законная жена Баязида Молниеносного, представительница сербской княжеской династии. Она оставалась православной христианкой на протяжение всей своей жизни.
Если речь идет о гаремах османской аристократии, то дела могли обстоять иначе. В этом случае некоторые женщины обращались по пути на корабле, следующем в Стамбул, либо, когда вступали в сожительство со своим хозяином или же после рождения первого ребенка. Принятие веры было желательным, а не обязательным, а потому они могли сохранить свою религию и навсегда.
Почему же в этом случае женщины не получали свободы, ведь известно, что ислам запрещает порабощать мусульман?
Сколь уж институт рабства на момент появления ислама существовал повсеместно, священные книги этой религии признают его, но многое делают для гуманизации этого явления, глубоко порицаемого мусульманами. Что касается женского пола, часть исламских правоведов утверждают, что хозяин может вступать в телесные отношения со свой наложницей только лишь по согласию обеих сторон. Напротив, правовед эпохи Арабского халифата Хина Азам утверждает, что «… принуждение к браку или сожительству может быть отвратительным, но оно остается в основе своей законным».
Обращенные в рабство женщины делились на две категории. В первую входили некрасивые или немолодые рабыни, которые использовались в домашнем или сельском хозяйстве и никогда не вступали со своим владельцем в близкие связи. Его обычно вообще не интересовала их религия, которую они могли сохранять сколько угодно.
Напротив, молодые красотки делили ложе с хозяином. В некоторых исламских мазхабах принуждать их к этому было можно, в некоторых запрещено – там это происходило добровольно-принудительно. Да, вот такой средневековый пример человеческого лицемерия. Как уже было сказано, в султанском гареме они сразу же обращались в ислам, в ином случае существовали варианты.
В священных книгах много предписаний для смягчения их положения, и еще больше в этом плане постарались мусульманские ученые-правоведы. Еще во времена халифов из династии Аббасидов было принято правило, что покупатель-мужчина не имеет права осматривать их тело, но может попросить об этом другую женщину. Видимо, османы тоже практиковали этот обычай, раз уж многие из наложниц были подарены шехзаде и султанам их собственными матерями.
Одалисок было запрещено отдавать в пользование кому-то другому, запрещено использовать излишне тяжелые наказания, требовалось предоставлять кров и еду. Наложница, родившая своему владельцу ребенка, уже никогда не могла быть продана, а после смерти своего господина получала свободу. Ее дети имели полные права на имущество и имя отца, что существенно отличалось от положения конкубин в христианских странах, где они наследовали социальное положение своей матери.
Теперь внимание: рабы любого пола НЕ освобождались автоматически, ежели они принимали ислам. Это бы подорвало всю рабовладельческую экономику и сделало рабовладение совершенно бессмысленным. Принятие веры было желательным, после этого к невольникам относились лучше, но это не отменяло их положения. Ислам запрещает порабощать мусульман, но не запрещает ими владеть.
Однако, ислам рекомендовал освобождать рабов после семи лет после покупки, поощрял это делать в качестве раскаяния за определенные проступки и предписывал давать вольную части невольников в своем завещании. Также, как уже было сказано, родившая наложница в обязательном порядке получала свободу, если ее господин умирал.
Поэтому одалиски османских султанов оставались рабынями даже после рождения шехзаде. Их юридический статус менялся только после того, как их господина не стало. Лишь немногие были освобождены при жизни хозяина, и наиболее ярким примером стала Хюрррем. Сулейман дал ей вольную, а затем был вынужден жениться, как как вступать в близость со свободной женщиной, независимо от ее веры, мусульманам запрещено.