Десктопные процессоры Intel следующего поколения вероятно, смогут нагреваться сильнее, чем актуальные модели 13 и 14 поколений. Максимальная температура чипов семейства Arrow Lake, по данным инсайдера, имеют показатель TJMax на 5 градусов Цельсия превышающий заявленный для представителей линейки Raptor Lake. При этом флагманы Raptor Lake демонстрируют нестабильную работу даже без пользовательского «разгона», которая по крайней мере отчасти вызвана проблемами с управлением рабочей частотой CPU при высоких температурах.
Обойти ограничения, установленные производителем
TJMax в 100 градусов является типичным для процессоров Intel. В отдельных случаях этот показатель может достигать 105 или даже 110 градусов. Например, TJMax появившихся на рынке в конце 2023 г. чипов Intel Core Ultra (семейство Meteor Lake) варьируется именно в этом диапазоне, в зависимости от модели. TJMax CPU главного конкурента Intel – компании AMD – обычно составляет 85-95 градусов.
Некоторые производители материнских плат, такие как Asrock или MSI, оставляют пользователю возможность вручную устанавливать TJMax, в том числе с использованием значений, находящихся за пределами лимитов, которые предусмотрел производитель. К примеру, в BIOS матплат MSI Z790 и Z690, поддерживающих процессоры Intel 14 поколения, подобная функция называется “CPU Fast Throttle Threshold”.
Процессор может характеризоваться различными TJMax в зависимости от того, для устройств какого типа он предназначен. К примеру, в ноутбуках нередко применяются CPU с меньшим TJMax, чем в десктопах, поскольку корпуса последних обычно не соприкасаются с телом пользователя и в случае продолжительной работы на пределе возможности встроенной системы охлаждения вряд ли способны причинить дискомфорт или даже вред здоровью человека.