В жаркую погоду квас помогает освежиться. Есть множество рецептов, по которым напиток можно приготовить в домашних условиях.
Квас яблочный
Ингредиенты:
1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, 50 гр. прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 л. воды.
Способ приготовления:
Яблоки нарезать, залить водой, довести до кипения, дайть настояться 2-3 часа и процедить. Добавить в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. Оставить квас для брожения.
Квас ржаной
Ингредиенты:
3 л. воды, 1кг ржаных сухарей, 200 гр. сахара, 20 гр. дрожжей, 50 гр. изюма.
Способ приготовления:
Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошо размешать. Добавить дрожжи, поставить в теплое место и дать побродить 12 часов. Перелить в бутылки, добавить изюм и поставить в холодное место. Через два дня квас будет готов.
Квас медовый
Ингредиенты:
400 гр. меда, 5 л. воды, 400 гр. изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 гр. дрожжей.
Способ приготовления:
В мед нужно добавить лимон, нарезанный тонкими кольцами, изюм и залить 4 литрами холодной кипяченой воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подлить в бочонок 1 литр кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут, жидкость процедить через сито. Разлить квас по бутылкам, закупорить, положить в бутылку по 2-3 изюминки и хранить в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.