После приёма пациентка пожаловалась супругу. Кроме осмотра ей не понравился "комплимент" от доктора. Что не так в этой истории.
30-летняя Нилуфар Азимова из Нижневартовска работает медсестрой в детском саду. Ей нужно было пройти профосмотр. В кабинет дерматовенеролога врачом оказался мужчина.
Пациентка была в закрытой одежде, хиджабе и медицинской маске (то есть были видны только глаза — по сути как в никабе). Доктор Владимир Жирноклеев попросил показать контрольные точки: руки до локтей, живот и спину. Женщина чуть подтянула длинные рукава, а остальное открывать отказалась: вероисповедание не велит.
"Комплимент" от доктора
Жирноклеев настоял. У него, кроме медицинского образование, есть ещё и высшее юридическое — знает, что без правильного осмотра не имеет права ставить в документе свои подпись и печать.
Нилуфар подняла платье (под ним ещё были штаны), показав небольшой участок кожи.
Всё хорошо, кожа красивая,
— бросил доктор и поставил печать.
"Любитель смотреть на женские животики"
Женщина вышла из клиники и разрыдалась. Она рассказала мужу, что просила осмотра у врача-женщины, но в этой клинике такого не оказалось. Тогда, мол, она спросила, может ли пройти осмотр в другом месте, на что доктор ответил "Конечно", но предупредил, что из-за этого у неё могут быть проблемы на работе. Муж Нилуфар, выслушав её, ворвался в кабинет врача:
Любитель смотреть на женские животики!?
Не дожидаясь ответа, он "прописал" доктору несколько раз прямо в лицо. Коллега Жирноклеева оттащила нападавшего и вывела в коридор.
29-летнего Бахриддина Азимова задержала полиция. Три дня он провёл в камере, а затем был отправлен под домашний арест.
У врача — не только фингал на пол-лица, но и сотрясение. Появился тремор руки, что затрудняет проведение операций (например, удаление меланом). Он подал на нападавшего в суд.
Версия семьи задержанного: "Так поступил бы любой"
Родственники Бахриддина уверены: он всё правильно сделал.
Врач сказал его супруге комплимент. У нас не принято делать комплименты замужним женщинам! На месте Бахриддина так поступил бы любой уважающий себя муж. А так мой брат всегда был мирным и спокойным.
Врач давил на Нилуфар, и ей пришлось показать свою кожу. А это серьезно. Ведь до этого её кожу не видел никакой другой мужчина, кроме мужа.
Также, по словам семьи, врач спросил у пациентки, зачем она вообще носит хиджаб.
Версия врача: "Пытаются раздуть межнациональный конфликт"
Что не так в истории Нилуфар? Жирноклеев уверяет, что комплиментов не делал. Кожу назвал красивой с точки зрения медицины – без изъянов, всё хорошо.
А что касается хиджаба, то он опроверг эти слова: мол, это выдумка ответчиков, чтобы выбелить себя. Возможно, адвокат посоветовал раздуть межнациональный конфликт.
Я осматриваю всех одинаково. Пациентка — сама медработник, должна понимать. Есть медицинский регламент при осмотре кожного покрова, и разделения по полу в моей специальности нет,
— говорит Жирноклеев.
Баха и Ангел смерти
Семья Бахриддина переехала в Россию из Таджикистана ещё в 90-х. Говорит: всегда были религиозные, соблюдают все обычаи и традиции.
А вот Нилуфар, по словам её одногруппниц из медколледжа, раньше была обычной девчонкой: хиджаб не носила и кожу свою показывать не стеснялась. Девушка погрузилась в религию после замужества. Причём свои принципы она отстаивала весьма агрессивно: могла поругаться с незнакомцами в интернете, если их взгляды не совпадали. А её ник в соцсетях — "Ангел смерти".
Бахриддин тоже часто конфликтовал с теми, кто относится к религии нейтрально. В его аккаунте в соцсети ник — "Баха", статус — "Аллах-акбар", а в графе войсковая часть он указал "под крылом Аллаха", пишет KP.RU.
Врачам пора подумать о защите
Эта ситуация произошла в 2021 году, но до сих пор не разрешена. За это время случилось ещё несколько подобных происшествий. Большинство из них — в этом году, когда мигрантов стало особенно много. Причём, пострадавшими становились медики как мужчины, так и женщины.
Русские врачи не могут отказать в приёме женщинам в хиджабах и никабах. Но и не могут их осматривать. Значит, пришла пора придумать, как им защититься. Например, это может быть письменный отказ пациентки от осмотра, который снимает с медика ответственность за её лечение.