Найти тему

Как выращивать виноград правильно?!

Оглавление

Батя советует!

Что же такое виноград и как блин вырастить это чудо природы?!

 Виноград — это вид многолетних кустарниковых лиан, который подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.  

Из него делают множество различных продуктов, таких как: изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты. 

Ну думаю это знает каждый, так что сразу к делу! 

Существует несколько сортов винограда, среди которых есть универсальные, подходящие и для технических целей (чьи ягоды пускают на производство вина, сока, уксуса, коньяка, изюма и т. д.), и для столового употребления (который мы видим на полках магазинов и покупаем домой на стол). 

-2

Какие же различия? 

Помимо того, что у столового винограда более мясистые ягоды, косточки мелкие, а кожица тонкая. Конечно разница в уходе и выращивании! 

При выведении столовых сортов делается акцент на внешний вид ягод и их вкусовые качества.

Технические сорта имеют более гармоничный вкус за счёт особенностей культивирования.

У столовых сортов ягоды, как правило, крупные и мясистые, и, соответственно, сока из них будет меньше.

У технических сортов винограда ягоды меньше, но более водянистые.

Технический виноград проще ухаживать за виноградной лозой.

В этой статье будем обсуждать непосредственно выращивание столового винограда. 

Сортов столового винограда, конечно множество, поговорим о общих особенностях выращивания. 

-3

Выбор места посадки. Виноград высаживают на хорошо освещённый участок, который постоянно прогревается солнечными лучами.

Размещение. Размещают на расстоянии 5-7 метров от деревьев с мощной корневой системой и не ближе 2 метров от кустарниковых растений.

Не высаживают. Растение не высаживают в оврагах, балках, на нижних склонах холмов.

Высаживают рядами с севера на юг.

Почва. Для культуры не подходит очень кислая почва, заболоченная местность и участки, которые постоянно затапливаются дождевыми водами, паводками. Самые лучшие почвы — это суглинистые и супесчаные участки.

Уход. Перед зимой посаженные саженцы накрывают перевернутым ведром или большой обрезанный бутылкой. Сверху насыпают слой органики или земли высотой до 20 см. Сверху холмик можно накрыть плёнкой.

Весной. Виноград обрезают, опрыскивают от болезней и вредителей, подвязывают рукава.

Летом. Растение пасынкуют, подвязывают, удаляют лишние побеги и не допускают их обламывания.

Осенью. Собирают урожай, производят обрезку и готовят растение к зиме.

Ну в общем-то все основы я вам рассказал, дерзайте, садоводы!