Найти в Дзене
Oscar Brenifier

Почему эмоциональные люди имеют трудности с мышлением?

Люди с интенсивными эмоциями часто сталкиваются с трудностями в четком мышлении или принятии рациональных решений. Но сначала уточню: сами по себе эмоции не мешают нам мыслить. Они естественная часть нашей жизни и могут даже улучшить определенные аспекты мышления, например, креативное решение проблем. Поэтому мы должны быть более точными и уточнить, что под "эмоциональными людьми" мы подразумеваем людей, у которых эмоции чрезмерны или несбалансированы, хотя это довольно обычное явление. Как написал алхимик Ренессанса Парацельс, "Все есть яд, ничто не яд: доза делает яд".

Почему же эмоциональные люди иногда сталкиваются с трудностями?

🔹 Поспешность: Когда мы реагируем мгновенно, не размышляя над всеми аспектами проблемы, мы не даём себе возможности для глубокого анализа.

🔹 Предвзятость: Эмоциональные люди часто определяются своими убеждениями и предпочтениями, которые могут быть сложно изменить или критически оценить.

🔹 Когнитивная перегрузка: Интенсивные эмоции могут забирать много умственной энергии, что снижает способность к четкому мышлению.

🔹 Сужение внимания: Когда мы фокусируемся только на объекте, вызывающем эмоции, это может ограничить наше видение и перспективы.

🔹 Нарушение исполнительной функции: Эмоции могут влиять на способность принимать решения и контролировать поведение, особенно в стрессовых ситуациях.

🔹Стресс: Чрезмерно эмоциональные люди склонны к стрессу. Они часто имеют повышенную чувствительность к окружающей среде и социальной динамике, они реагируют более остро, чем другие, что приводит к увеличению стресса. Опыт сильных эмоций ошеломляющ и истощающ, потребляя значительную умственную и эмоциональную энергию. Они более склонны к руминациям и негативным мыслительным паттернам, они задерживаются на беспокойствах, страхах или болезненных событиях дольше и интенсивнее, чем другие, еще одна причина стресса.

🔹Догматизм: Эмоциональные люди склонны быть радикальными и категоричными. Они движимы своей субъективностью, у них сильные предвзятости по отношению к миру, людям, идеям. Эта тенденция может превратиться в страсть, тем самым становясь мощным и продуктивным. Но такой подход склонен делать человека слепым и жестким, поскольку ум направлен в уникальном направлении. Мышление становится недиалектичным, оно не может одновременно рассматривать разнообразные или противоположные перспективы, оно склонно быть исключительным и догматичным.

🔹Неустойчивость: Повышенная чувствительность эмоциональных людей делает их гетерономными, они теряют собственную свободу и независимость, поскольку они постоянно реагируют довольно сильно на внешние события и стимулы, а также на свои внутренние «перемены».

🔹Боль и гнев: Эмоции, конечно, могут быть связаны с способностью к радости, эмпатии и связи, но часто, когда они чрезмерны, это приводит к более глубокому опыту боли. Мы уже видели разные причины этого, такие как стресс, трудности с диалогом и отношениями, повышенная чувствительность, чувство того, что человек переполнен внешним миром и самим собой, и т.д. Мы могли бы добавить, что усилие мыслить само по себе является болью для эмоциональных людей, из-за необычного усилия сосредоточиться, неуверенности, страха неудачи и т.д. И скорее всего, эта боль вызовет некоторый гнев.

🔹Опьянение: Эмоциональные люди часто отказываются от любого интеллектуального или критического анализа, потому что они считают их антиклимактическими. Они хотят сохранить сентиментальные, романтические или мистические отношения, сладость или даже опьянение. Они боятся разочарования жизни, с пустотой, бессмысленностью и депрессией, которые могут последовать. Поэтому они могут стать довольно агрессивными против любой «холодной деконструкции» объекта, который вызывает их энтузиазм, священного рецептента, который должен оставаться нетронутым, чтобы его можно было оценить интуитивно и импрессионистически.