Найти в Дзене
МоисеевЪ и Партнеры

Развод и раздел имущества и как клиент хотел всех перехитрить

Муж пугает: «Готовься, я подаю на развод! А я сижу и думаю… как готовиться?! Платье купить или новую прическу сделать»?

Развод и раздел имущества. Наш клиент принял решение о разводе и попросил сопроводить эту нелицеприятную процедуру. Из имущества квартира, авто ( Range Rover Velar – конец 2023 года), коттедж, инвестиционные накопления виде акций (актив привлекательный, но были проблемы если посмотреть чуть глубже). 

Из разговора поняли, что авто, ну никак не хотел делить… все остальное тоже, но это и понятно и в тоже время бесперспективно. Мы объяснили, что вариантов-то не так уж и много… всё вышеперечисленное было совместно нажитым имуществом. Поговорив с ним, уточнили примерный расклад того, что может быть предметом переговоров (акции), «накидали» ему примерный алгоритм действий и договорились, что по результатам переговоров сообщит о принятом решении. 

Порекомендовали поговорить с женой и заключить брачный договор где «на берегу» более или менее в спокойной обстановке обсудить такие вот житейские вопросы. Поговорив, заказчик пропал….. Мы даже надеялись, что поломав копья, вопрос решился (милые бранятся только тешатся) и дело не дошло до развода…. Ошиблись – жена подала на развод и раздел имущества. 

Между тем наш заказчик захотел схитрить (об этом мы узнали позже) и по рекомендации знакомых (видимо «опытных специалистов») продал Range Rover Velar. Сообщил, что якобы попал в аварию, имущество сильно пострадало и он продал в том виде «как есть», сумма какая-то смешная…. Уточняющие вопросы не раскололи клиента и он настаивал на своем. Сомнения, которые были у нас – только усилились. Вопросы, которые могут возникнуть у стороны и суда – мы озвучили. Также сообщили, что может предпринять сторона защиты. Было бы странно, если такие маневры понравились бы бывшей жёнушки и не остались без внимания стороны защиты. Но, клиент подумал, что всех обхитрил…Что сделала сторона защиты? 

Ходатайствовали в суде о запросе в страховую компанию в ГИБДД и проведение экспертизы для оценки рыночной стоимости автомобиля. Об этом мы (ООО «МиП») и говорило нашему клиенту. Ответ по запросу суда пришел не в пользу клиента - не было обращений ни в страховую ни в ГИБДД соответственно. Распечатка из банка о поступлении фин средств на счет супруги указала – деньги не поступали. Дополнили исковые требования, заявив о взыскании половины рыночной стоимости проданного автомобиля. Могли бы и заявить о признании такой сделки недействительной, но тут по нашему мнению шансы невелики. Первый вариант предпочтительней. 

Осталось так и непонятно (загадка), зачем приходить к консультантам с дальнейшим их привлечением, что бы потом сделать вопреки намеченному генеральному плану, который в подобной ситуации мог привести к ситуации успеха? Ситуация успеха – это целенаправленное, организованное сочетание условий, при котором создается условие достичь возможных результатов в деятельности, все это результат продуманной, подготовленной, стратегии, тактики которая каждая в отдельности, но в совокупности с обстоятельствами приносит результат. В данном случае заключение брачного договора (ситуация успеха) и решение таких важных и деликатных проблем не выносилось бы за семейные стены и на обозрение третьих лиц… Зачем нужна публичность в таких моментах?

Между тем, на что обращаем внимание и не повторяем чужих ошибок!

 Как разъясняет ВС РФ, если при рассмотрении требования о разделе совместной собственности установлено, что если один из супругов произвел отчуждение общего имущества вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, уместно требовать взыскание компенсации за проданный автомобиль в размере половины его рыночной стоимости (п. 16 ПП ВС РФ № 15 от 05.11.1998). Что собственно и произошло.

Аналитический отдел ООО «МоисеевЪ и партнеры»

Сайт: http://arbitrvip.ru