В этом разделе блога мы отправимся в путешествие по страницам старых кулинарных книг и вспомним рецепты, которые были популярны в советское время. Эти блюда не только возвращают нас к приятным воспоминаниям, но и позволяют ощутить вкус прошлого. Давайте вместе восстановим и адаптируем эти рецепты к современным условиям.
Классический Оливье
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Зеленый горошек – 1 банка
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Приготовление:
1. Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
2. Куриное филе отварить, остудить и нарезать кубиками.
3. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
5. Все ингредиенты смешать в большой миске, добавить зеленый горошек.
6. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
7. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа перед подачей.
Домашняя колбаса
Ингредиенты:
- Свинина (шея) – 1 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Нитритная соль – 1 ч.л.
- Оболочка для колбас (натуральная или искусственная)
Приготовление:
1. Мясо нарезать крупными кусками, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
3. В фарш добавить соль, нитритную соль, перец и чеснок. Тщательно перемешать.
4. Оболочку для колбас замочить в теплой воде на 30 минут.
5. Наполнить оболочку фаршем, формируя колбаски нужной длины.
6. Колбаски завязать с обеих сторон и оставить на несколько часов в холодильнике для созревания.
7. Запекать в духовке при температуре 180°C около 40-50 минут до готовности.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 200 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Грибы – 300 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сметана – для подачи
Приготовление:
1. Муку просеять в миску, добавить соль, яйцо и воду. Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
2. Картофель очистить, сварить до готовности и размять в пюре.
3. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
4. Грибы нарезать и добавить к луку, жарить до готовности.
5. Смешать картофельное пюре с жареными грибами и луком.
6. Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать кружочки. На каждый кружочек положить начинку и защипнуть края.
7. Варить вареники в кипящей подсоленной воде 5-7 минут до готовности.
8. Подавать со сметаной.
Эти рецепты не только вкусные, но и пробуждают теплые воспоминания о былых временах. Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях!