Найти в Дзене
ТНТ-лучшее

Гибкое правосудие: санкции за оставление места ДТП могут смягчить

Государственная дума рассмотрит поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вводят альтернативное, менее строгое, наказание для водителей, оставивших место ДТП. Это позволит судам, рассматривающим такие дела, более гибко подходить к выбору санкций с учетом всех обстоятельств нарушения, считают авторы законопроекта. Юристы и эксперты поддерживают инициативу депутатов. Подробности — в материале «Известий».

Уехал, но не скрылся

На рассмотрение Государственной думы внесены поправки в КоАП РФ, которые предусматривают возможность применения более мягких санкций к водителям, покинувшим место ДТП. Соответствующий законопроект опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Согласно документу, изменения вносятся в ч. 2 ст. 12.27 («Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся»). Помимо предусмотренного действующим законодательством лишения прав на 1–1,5 года, за данный проступок предлагается ввести штраф в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, отменится нижняя планка срока, на который нарушитель может быть лишен водительского удостоверения.

-2

Авторы документа признают, что в ряде случаев место аварии нередко покидают водители, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также автомобилисты, которые имеют «прямой умысел в избежании ответственности за ДТП». Вместе с тем случается, что автомобилисты покидают место происшествия, не заметив, что задели другую машину.

Однако такой водитель, и тот, кто умышленно покинул место ДТП с целью избежания ответственности, будут нести равное наказание, что не отвечает принципу справедливости, говорится в пояснительной записке к документу.

Также авторы поправок отмечают, что этой особенностью законодательства часто пользуются мошенники-автоподставщики. Они провоцируют или инсценируют ДТП, а затем вымогают у автомобилиста деньги, убеждая, что при оформлении происшествия сотрудниками полиции ему будет грозить лишение прав за оставление места аварии.