Написание "гайда" о поездке в Казахстан на своей машине - довольно попсовая и банальная идея. С другой стороны, конкретная информация - это практично: если бы нам попался такой перед дорогой, в некоторых моментах жизнь была бы проще.
Более того, когда мы добрались до финального пункта назначения и познакомились с другими гостями Rixos Water World Aktau, то видели неподдельный интерес к рассказу о нашем автомобильном путешествии. Большинство из них не видели ничего, кроме аэропорта и промышленной зоны Актау по дороге в отель в Казахстане. А мы смогли сделать отдых намного ярче, добавив к недельному релаксу бескрайние степи, необыкновенные горы и симпатичных верблюдов, встречающихся на дороге намного чаще, чем сотрудники ДПС.
Если вы тоже решились на автомобильную поездку из России до самого Актау, то для вас эта статья, надеемся, будет полезна. Кстати, было приятно видеть, что добрая половина парковки Rixos была занята машинами с 74 и 96 регионом на номерах. Соседям из Челябинска и Екатеринбурга большой привет!
Подготовка к поездке
Начнем издалека. Мы всегда путешествуем вчетвером. Муж - водитель, я - аниматор, дочка - первооткрыватель и наш Субарик - полноправный участник любого нашего отдыха. Не даром ведь в названии нашего канала присутсвует марка автомобиля. И если мы перед отпуском делаем прически и маникюр, обновляем гардероб, то наш автомобиль отправляется на регулярный и полноценный технический осмотр. Не только, потому что мы такие сентиментальные, но и по соображениям безопасности.
Когда мы пересекали жаркую степь, и на термометре красовались +40, а на обочинах "отдыхали" перегревшиеся машины с октрытыми капотами и расстроенными водителями, мы были спокойны. Ладно, немного тоже нервничали, особенно, муж. Но это входит в его обязанности, когда мы путешествуем. Поэтому качественная мойка снаружи и внутри, проверка уровня всех жидкостей и так далее - обязательны ритуал за неделю перед отправлением.
Граница
Как пересекать границу на машине? Для нас это был первый опыт, и исчерпывающей информации при подготовке найти не удалось. Но, оказалось, все очень просто. Просто слушайте, что вам говорят пограничники. Сначала вы останавливаетесь на въезде в КПП со стороны России. Вам вручают небольшой талончик, в котором указано количество пассажиров. Проследовав на специальную парковку, вы ожидаете сигнала от другого сотрудника. Тогда можно выйти и встать в очередь с паспортами и свидетельством на регистрацию транспортного средства.
Кстати, въезд в Кахастан осуществляется по российскому паспорту, однако, мы решили делать это с заграничным. Ради очередного штампа в коллекцию и для того, чтобы в последствии сделать банковскую карточку. Но об этом подробнее в другой раз.
После проверки документов идет обследование автомобиля, которая заключается в визуальном осмотре с открытыми дверями, багажником и капотом. Ну разве что в бардачок сотрудник тоже самостоятельно заглядывает. Далее вы выезжаете с КПП со стороны России, отдаете талончик. Всё абсолютно то же самое вас ждет уже на пункте пропуска в Казахстане. У нас полное пересечение пограничного пункта Сагарчин, что в Оренбургской области, в начале июня заняло не более часа.
Документы
Что нужно иметь с собой из документов? Понятно, что права и СТС - обязательны. ПТС, как пишут многие в интернете, брать с собой, конечно же, не нужно. Наше ОСАГО не действует на территории Казахстана, поэтому стоит заранее позаботиться о наличии страховки. Мы воспользовались услугами страхового агентства Kazpolis - найти его не составит труда в интернете. Страховка обошлась чуть меньше 3000 рублей. Полис электронный - все быстро и удобно, а сотрудники - отзывчивые и обходительные. И там же нам подсказали, что для автомобилей старше 4 лет обязательно наличие диагностической карты.
Наш Субару уже постарше, поэтому пришлось посетить еще одну станцию технического обслуживания для получение документа, который у нас в обязательном порядке отменили несколько лет назад. К слову, ни страховка, ни карта ТО нам так и не пригодились.
Дорожный контроль
Почему не пригодились? Потому что за почти 3000 километров сотрудники ДПС нас остановили только однажды. И то, после приветственного рукопожатия (!) и ответа "Актау" на вопрос "Куда мы держим путь?" , нам пожелали счастливого пути. Вы бы видели выражение лица мужа, который не привык к столь коротким диалогам с представителями полиции в России. Он очень хотел показать, что и страховка, и карта ТО у нас имеется. Но не судьба!
На территории Казахстана не так много камер контроля скорости. Однако, замеры разрешается делать даже из движущегося полицейского автомобиля, что для России необычно. Тем не менее, спустя месяц после возвращения из поездки, нам не пришло ни одного штрафа. Наверное, потому что вместо "лежачих полицейских" в Казахстане используются живые верблюды.
Дорожные условия
По словам мужа-водителя условия для вождения в Казахстане более приятные, чем на дорогах у нас дома.
Во-первых, видимость: порой прямая дорога по степи просматривается на километры вперед, поэтому можно и скорость держать, и обгоны совершать безопасно.
Во-вторых, знаки и разметка. Мы привыкли к тому, что, путешествуя по бескрайним дорогам нашей родины, большая часть поездки проходит в компании со сплошной линией и знаком "обгон запрещен". В Казахстане же, напротив, эти "товарищи" встречаются крайне редко. Как и нелепые ограничения скорости в 40 (!) километров в час на федеральных трассах, раскиданные по всей России (уж поверьте, знаем, о чём говорим: у нас целая коллекция фотокарточек, где мы "несёмся" 65 по трассе).
Сама дорога тоже порадовала. Мало того, что пейзажи вокруг захватывают дух, так она еще и сделана из гладкого и ровного асфальта! Если не считать участок дороги (он когда-то был дорогой) под Актобе, то в остальном претензий нет. И колеса целы, и нервы.
Однако, стоит учитывать некоторую особенность местных водителей. Знак "Обгон запрещен", хоть и встречается не часто, но, иногда казалось, что он вовсе не запрещающий, а так - информационный. Потому что машины с местными номерами и голубым флагом спокойно выезжали на встречку и под знак, и через разметку. Такое мы встречали на Алтае, кстати.
Помните, что соблюдение правил дорожного движения - это не только безопасность, но и уважение к другим участникам. А, поскольку мы вежливые зайчики, то правилами не пренебрегали. Ну ладно, иногда, конечно, мы ехали со скоростью, которую нельзя называть вслух (а как иначе, когда предстоит 1000 км пути одному водителю за световой день), но не более. К тому же, зачем нужно попадать в неприятности в другой стране, а не дай бог, и того хуже - в ДТП. Поэтому, не теряйте бдительности и будьте аккуратны.
Заправки
Ожидание: бензин по 35 рублей за литр и хорошие призаправочные кафешки, как у наших сетевых заправок.
Реальность: бензин стоит около 50 рублей в пересчете на рубли (Субарик "кушает" девяносто пятый). Так что, либо информация о дешевом бензине в интернете устарела с 2022 года, либо не является правдой. Но самое важное: не везде вы найдете бензин с 95 окатновым числом. Кажется, половина Казахстана ездит на газу, другая - на дизеле. Мы, как правило, либо смотрим заправки заранее по пути, либо, стараемся заправляться как только бак пустеет на половину. Перестраховка тоже входит в обязанности мужа, когда мы отдыхаем.
Но всё же есть хорошая сеть, где и бензин в наличие, и сопутствующие товары можно купить. Называется Qazaq Oil. На самом деле, очень приятно после очередного спринта выйти размяться и зайти в чистую и новую заправочную станцию, а не времен союза.
Не забывайте, что оплата "российскими" картами в Казахстане невозможна. "Мир" тоже не поможет, особенно где-нибудь по среди степи. После пересечения границы мы сразу же "закупились" местными тенге. Правильно говорить с ударением на первый слог и мягкой "т" - прямо как про Пермь история. Меняли мы доллары, но оказалось, что в Актобе можно купить тенге за наличные рубли. Более того, даже на некоторых заправках можно было расплатиться рублями. Но особо на это не рассчитывайте.
Заключение
Рассказывать о том, как строить маршрут и где останавливаться, наверное, лишнее. Вы и сами для себя придумаете свой собственный - самый лучший. У нас так всегда получается, и за это отвечаю я ) Просто держите в голове, что по навигатору 5 часов, то по факту 6, а то и 7. Наш рекорд (а мы уже на опыте) - 1200 км за день, но комфортные расстояния где-то в районе 800 км. Водитель у нас один, да и девчонка на заднем сидении тоже не железная.
Если вы уже планируете свое автомобильное путешествие, то желаем вам удачи на дороге и приятных впечатлений. А если нет, то планируйте!
P. S. И пусть статья написана от моего имени, но совесть не позволяет забрать лавры славы себе. Впервые наш водитель помогал автору. Поддержим его! Всем путешествий!
Меня можно найти в многострадальной социальной сети по хэштегу #троеисубару и по имени subarik_travel. Я только начала, присоединяйтесь!